高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

提升农村人居环境 推进美丽宜居乡村建设

时间:2020-09-15   来源:   已点击:
分享到:

“生态宜居、乡风文明、治理有效、产业兴旺”,扎实推进美丽宜居乡村建设,既是实现生态宜居的具体行动,更是提升农村居民生态福祉的重大民生工程。近年来,青山湖区不断改善农村人居环境,开展农村人居环境整治提升行动,让农村成为安居乐业的美丽家园。

走进罗家镇慈母村,村道整洁、院落干净、河水清澈、环境优美,不少村民在小广场休闲锻炼。今年已经73岁的邹小宝是土生土长的慈母村村民,看到村里的变化,邹小宝掩饰不住内心的喜悦,自家种上两亩无公害蔬菜,家里先后评选为江西省最美家庭、全镇清洁家庭的称号。地里有产出,生活环境又好,这让邹小宝的日子越过越舒心。如今,改造后的慈母村让村民的幸福指数与日俱增。

罗家镇慈母村村民邹小宝

原来我这个地方环境又差,卫生又不好,进出这个路也不是很畅通。搞了新农村建设,把该拆的拆掉了,脏乱差都清掉了,进出的公路搞了白改黑,原来的环境到处都有旱厕,旱厕全部拆掉了搞了自来水冲洗的,原来的塘是乱七八糟,现在搞了湖泊,基本上环境卫生比原来是好了十倍,家家都装了自来水,环境都大变样。

作为一个人口较为密集的村庄,慈母村有400多户居民,2017年起,青山湖区将慈母村纳入重点改造范围,对村庄进行道路白改黑、水塘改造,新建了文化广场、景观围墙等,并挖掘风土人情、文人典故打造“三风”建设示范点,扮靓乡村。新农村建设,不仅“新”在村容村貌,还“新”在民风,近年来,慈母村围绕打造“宜居、宜业、宜游”的建设目标,以农村社会进步为重点,以基础设施建设为突破口的目标任务,真正实现了生态秀美、村容整洁、百姓幸福。

罗家镇慈母村村民邹小宝

我家是搞了一个果园,两亩多地,退了休以后在家里种种菜,养养鸡鸭,生活相当幸福,养老很好,整个村庄环境都是很好的。

自农村人居环境整治提升行动开展以来,罗家镇加大投入,以建设美丽村庄为导向,对全镇18个农村开展农村垃圾、污水治理和村容村貌整治行动,迅速在全镇掀起农村人居环境改善工作新高潮。下一步,罗家镇还将依托农村人居环境整治提升行动对村庄内的环境卫生、老旧房屋、破损道路进行集中提升改造,让老百姓拥有更强的幸福感和获得感。

罗家镇党委委员付韬

我们的目标是为所有的村民提供一个整洁干净的人居环境,提升老百姓的幸福感和获得感,让老百姓在这里安居乐业。目前我们已经积极开展了整治活动,所有的村干部村两委带领广大群众共同动手,把自己的房前屋后主要道路、门堂沟渠都进行了清理。让老百姓的污水、杂物、垃圾能够清得出去,从而改善整个村庄的面貌,提升村庄的品质。