高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

让“根系”扎得更深—且看青山湖区基层党建“三化”落地开花

时间:2020-09-14   来源:   已点击:
分享到:

抓示范、破难题、补短板、强基础、广覆盖、重效果……一场基层党建标准化、规范化、信息化建设(简称“三化”建设)的热潮,通过市委组织的精心指导和区委的强力推动,在青山湖区构建出了“全面发力、全面进步、全面过硬”的新格局。市委常委、组织部长李镇发多次亲临青山湖区实地调研指导,在组织设置、班子建设、场所布局、功能定位、党建责任、党内生活、机制运行、服务群众、重点任务、公开公示等方面,采取召开座谈会、边参观边交流、观看PPT等形式,与青山湖区各级党务干部进行面对面探讨分析,把脉问诊明对策、量身定制出思路,有效推动了青山湖区党建“三化”在短时间内步入了“快车道”。

以上率下,精心绘制“施工图”

区委以强烈的使命担当,认真按照市委组织部的工作部署和指导,坚决扛起“三化”建设试点政治责任。在青山湖区,“三化”工作已经作为基层党建“一号工程”“书记工程”强力推进,成立了区委基层党建“三化”建设领导小组,建立了由区委书记牵头抓总、副书记分管主抓、组织部长具体实施的责任落实机制,制定下发了实施方案,向全区各级党组织发出强力信号,各镇街、园区党(工)委迅速跟进,坚持一把手抓、抓一把手,区级领导下沉到9个镇街园区、60个村、110个社区和其他领域30个基层单位调研指导。做到“每日一梳理、每周一调度、每月见变化”,各级各部门聚焦“建强组织、锻造队伍、下沉服务”,有重点有步骤扎实推进农村、社区、机关、两新、国企、医院、学校等各领域的三化建设。编印了基层党建“三化”建设《操作手册》,绘制了“六张”示范样板图,为全覆盖推进、全领域达标提供了“硬杠杠”,校准了“定盘星”。

以点带面,努力打造“样板房”

按照可复制、可推广的原则,在认真学习上级“三化”建设工作要求后,在各领域选择了示范样板层党组织进行试点,及时总结“三化”建设工作中好的做法经验,通过样板示范,以点带面,全区共确定各领域示范点36个,肖坊村等村党组织5个,潘坊社区、华安社区、新世纪社区等社区党组织16个,区住建局、区医保局等机关(事业单位)党组织5个,万科城小学、江安学校等中小学校党组织2个,区第十医院党组织1个,区城投公司等国有企业党组织2个,恒创集团等非公企业党组织3个,雷式学校、绿康老年城等社会组织党组织2个。明确了村社党群服务中心“外观统一”:统一名称、统一悬挂国旗、统一党徽、统一社区标识,明确悬挂党组织、居委会、监委会三块牌子,推行村社党务居务财务公开。百名党员以上支部升格党委45个,50人以上升格总支43个,党组织战斗堡垒作用明显增强。弱化展示功能,增强服务功能,实现办公场所最小化,服务场所最大化。采取以奖代补的形式,对首批示范点给予了3万—5万不等的奖励。

以破促立,全面清除“薄弱点”

党建引领作用不明显,阵地布局不合理,党组织软弱涣散,党员先锋意识不强……,青山湖区以问题为导向,对症下药,逐一破题。全区各基层党组织聚焦问题短板和弱项,大起底、大摸排,对照“四个标准化、六个规范化”,深入分析原因,拿出对策举措,探索“党建+N全科网格”模式,搭建了“支部书记+党员+网格员+业主委员会+物业”的“五长制”体系。创新完善社区党组织引领下的“统筹机制、共建机制、开放机制、基层治理机制”。实行社区工作事项准入制度,规范社区公共服务、社会服务、志愿服务事项46项,取消各职能部门对社区的评比达标事项36项,由区委组织部牵头,区民政局、区住建局、区工青妇等成员单位协同发力,建立目录清单制度,着力开展“牌子乱象清理规范”工作,清理不规范牌匾1835块,统一名称为“社区党群服务中心”,最大限度地对各级各部门在社区设置的各类机构、牌子、平台、工作力量和阵地资源等进行全面整合,着重在强化服务功能上出实招、下功夫,让基层党员干部群众感受到实实在在的变化,获得实实在在的便利。把社区党群服务中心打造成一站式、综合性、多功能的社区公共服务中心。

以效为先,严格把好“验收关”

始终坚持效果导向,将“三化”建设与推进社会治理、促进经济发展、优化干部队伍作风等重点任务贯通起来,推动基层党建“三化”落地开花。比如通过肖坊村通过“三化”建设,“四轮驱动”推进村集体经济发展,华安社区通过“三化”创新了“党员领衔项目”,新世纪社区通过“三化”,打造群众休闲小游园,解决群众的烦心事操心事揪心事。进一步健全推进落实机制,完善考核激励措施,把“三化”建设纳入年度考核和基层党建巡察重点内容,对工作重视不够、进展缓慢、运行不畅的,及时提醒、约谈、追责问责。始终把服务党员群众作为“三化”建设的根本落脚点。全面实现“领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反响好”六好目标。

“党建来领跑,先锋作用好,堡垒更坚强,阵地大变样,办事真便利,“六好”做的细。”如今,一个个党旗飘扬、标识醒目、干净整洁,群众方便来、愿意来、经常来的党建“堡垒”,像一道道靓丽的风景线挺立在青山湖畔。