高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)压实干部作风 提升工作质效 ——青山湖区纪委监委推动“十大重点工作”专项督查

时间:2020-09-08   来源:   已点击:
分享到:

这两天,青山湖区湖坊镇辛家庵墅溪园小区环境发生了一个不小的变化:

小区83个单元的楼道完成粉刷、美化;屋顶垃圾、堆积物完成清理;修补破损绿化带花坛40余处;施划机动车非机动车停车泊位近400个;小区大门进出口增设人车分离护栏……

“之前,我们小区楼道堆放着垃圾,没有设置停车泊位,进出大门的人车分离护栏也缺失,种种问题给我们的生活带来了很大的困扰。”墅溪园小区的居民李先生说。

带来这一改变的,是青山湖区纪委监委推动的“十大重点工作”专项督查中的督查文明创建工作。在区纪委监委的牵头推动下,青山湖区湖坊镇辛家庵推动了环境整治“三日攻坚”行动,墅溪园小区环境焕然一新。

焕然一新的不仅是小区环境,还有青山湖区党员干部的工作作风。

今年8月,青山湖区围绕“六稳六保”“城市建管提升”“108个民生实事和重点项目推进”等十大重点问题,重点整治工作推进中的“怕慢假庸散”等作风顽疾,弘扬新风正气,从而推动“十大重点工作”专项督查。

“专项督查的目的,就是为了推进全区上下各项工作提升质效,着力转变干部作风,增强干部干事创业活力。”青山湖区纪委监委相关负责人说。

以“108个民生实事和重点项目推进”督查专班为例,专班将重点督促108个民生实事和各项目责任单位对照倒排工作链条推进重大重点项目,对推进缓慢的重大重点项目,调查是否存在因干部作风问题而影响项目进度情况;重点督查在重大项目审批、落地、建设中,干部推诿扯皮、不作为、乱作为等作风问题。

据“108个民生实事和重点项目推进”督查专班成员、区项目办副主任陈日辉介绍,督查行动开展以来,督查组针对进展缓慢项目的负责人及相关领导,成立了微信群,要求被督查单位及时在群内以图文形式上传项目进展情况,在全区形成“比学赶超”氛围,同时对项目建设过程中存在的不作为作风问题进行问责。

“我们了解到,塘山镇国康路路灯‘亮化’项目滞后,通过对塘山镇城管中心的督促,他们积极加班加点整改,该路段已于8月19日亮灯。”陈日辉说,“通过督查,项目方更有责任感,增加了压力;我们也能随时掌握工程项目进展,是一举多得的好事。”

“疫情防控”督查专班督查区疫情防控指挥部各成员单位及个人的工作作风不实、履职不力的情况;“城市建管提升”工作督查专班对城市建管十大提升行动中责任落实和工作作风问题开展监督;“六稳六保”督查专班对减税降费、“放管服”改革、生态环保、优化营商环境等决策部署落实情况的干部作风问题开展督查……一项项重点工作专项督查在全区范围内正全面铺开,掀起了“闻鸡起舞、日夜兼程、快马加鞭”比学赶超的热潮。

项目推进顺了,民生实事办了,肩上担子清了,心中责任明了。一个月不到,随着十项督查全面深入,通过强化监督执纪问责,全区党员干部持续推动作风建设走深走实,青山湖区的十大重点工作又上了一个新台阶。