高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)南昌青山湖区委书记赴长沙学习考察心得:主攻三产提升二产

时间:2020-08-31   来源:   已点击:
分享到:

8月28日-29日,南昌市党政代表团赴长沙市,考察学习产业集群打造和产业链培育、文创文旅产业发展、城市有机改造和品质提升等方面的先进理念、经验、做法。8月30日,南昌日报刊发区委书记王强赴长沙考察的心得体会,全文如下。

两天之行,时间虽短,但行程丰富。一路看、一路听、一路想,增长了知识、拓宽了视野、开阔了眼界。南昌与长沙地缘相近、人缘相亲,在地理环境、产业发展等方面有着极大的相似度。长沙坚持把“推动制造业高质量发展”放在首位,涌现出一批顶级智能制造企业。我们将认真学习长沙“传统产业转型升级、新兴产业快速培育”并举的发展思路,坚持主攻三产、提升二产,以敢为人先、大胆创新的务实举措,大力推动产业高质量发展。

盯住标杆、盯紧短板,做大做强优势产业。一方面,坚持升级加延链,推动纺织服装、冶金钢铁等传统产业转型升级。纺织服装产业重点依托中国(江西)针织服装创意产业园、太酷云介时尚创意产业园等平台,延伸上下游产业链条,推动外贸加内销、代工加品牌、通用产品加研发设计、大规模订单加小批量定制多元融合发展,推动品牌升级、渠道升级、营销升级;冶金钢铁产业重点延伸下游产业链条,完善产业协同配套,构建规模适度、产品多元、布局合理的现代冶金钢铁产业集群。另一方面,坚持龙头加园区,大力培育壮大电子信息产业,依托南昌电子信息(LED)产业创新示范园,充分发挥兆驰光电的带动作用,加快推进南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期建设,做大产业承载平台,延伸上下游产业链,提高产业集聚度。

抢抓机遇、乘势而为,做优做旺现代服务业。用足用好地铁、高铁建设机遇,顺应消费升级大趋势,积极抢抓流量经济“爆发期”。着力发展现代商贸、文化创意、健康养老、电子商务、夜间经济等产业和业态,加快推进华润万象汇、绿滋肴庙街、龙湖天街等项目,建设以城市经济为主题的城东商圈、以文化会展为龙头的高铁新城、以文化创意为主题的上海路家庭消费街区、以直播电商为主题的全省最大流量经济产业园,构建覆盖中高端消费群体、多种业态融合的现代服务业生态体系。