高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 刘强华

青山湖区委五届十次全体(扩大)会议召开

时间:2020-08-05   来源:   已点击:
分享到:

84日下午,青山湖区委五届十次全体(扩大)会议召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十四届十一次全会、市委十一届十次全会精神,聚焦“彰显省会担当”的职责使命,紧扣“四个主题”,做好“四篇文章”,动员全区上下进一步解放思想、抢抓机遇、迎难而上,确保全面建成小康社会和“十三五”规划完美收官,以昂扬的姿态奋力建设现代产城融合新城、美丽幸福青山湖。

 

区委常委会主持会议。区委委员、区委候补员出席会议。区委书记王强代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长袁一旦就《关于紧扣四个主题做好四篇文章 建设现代产城融合新城美丽幸福青山湖的实施意见(审议稿)》起草情况向全会作说明。全会审议了区委常委会工作报告,表决通过了《关于紧扣四个主题 做好四篇文章建设现代产城融合新城美丽幸福青山湖的实施意见》。

 

王强从疫情防控取得重大胜利、经济运行实现逆势向好、城市功能品质持续提升、切实保障和改善民生、纵深推进全面从严治党、广泛凝聚团结奋进合力六个方面回顾了今年以来区委常委会工作。

王强指出,2020年是极不平凡的一年,年初新冠肺炎疫情突如其来,前不久又遭创历史的洪涝险情,对人民生命财产安全带来严重威胁,对经济社会发展带来巨大挑战。今年以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,带领全区上下战疫情、抗洪涝、稳经济、提品质、抓治理、惠民生、转思想、强党建,一场硬仗接着一场硬仗打,在大战大考中彰显了“狭路相逢勇者胜”的无畏,在排难而进中展现了“斗罢艰险又出发”的坚毅,推动全区各项工作取得新成效。

王强指出,当前和今后一个时期全区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十一次全会精神、市委十一届十次全会精神,紧扣四个主题、做好四篇文章,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保决胜全面小康目标顺利完成和“十三五”规划圆满收官,着力开创高质量发展新局面,在“彰显省会担当”的历史新征程中挑重担、走前列,奋力建设现代产城融合新城、美丽幸福青山湖。

王强强调,全面落实好总体要求,全区今后一段时期要把握和遵循以下原则:

要坚持解放思想。要持续巩固拓展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动成果,坚持“跳出青山湖看青山湖、跳出青山湖谋青山湖”,对标对表杭州市江干区等先进发达城区,持续破除一切不合时宜的陈旧观念、保守思想、惯性依赖、落后思维和懈怠情绪,积极主动向好的学、跟强的比、与快的赛,不断找差距、查问题、寻良方,以思想“破冰”引领发展“突围”。

要坚持产城融合。要把强产和兴城作为一个有机整体,坚持高新集牵引、规建管助推、产城人融合,统筹谋划、协同推进产业转型升级和城市功能品质提升,大力推动中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”发展,大力推动生产、生活、生态“三生融合”发展,大力推动产、城、人“三位一体”发展。

要坚持改革开放。要坚持以改革思维、开放理念、创新方式破解发展难题特别是体制机制障碍,以改革激发新活力,以开放释放新推力,以创新重塑新动力,全面开创青山湖发展新局面。

要坚持创新驱动。要以建设创新型城区为统领,推进以科技创新为核心的全面创新,加快推动青山湖区从要素、投资驱动为主向以创新驱动为主转变,打造区域创新高地。

要坚持为民奋斗。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把工作的出发点和落脚点放在保障改善民生上,把关系群众利益的工作落实好、损害群众利益的问题解决好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,让群众过上更高品质的美好生活。

要坚持实干实效。要坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,时刻保持“闻鸡起舞、日夜兼程、快马加鞭”的紧迫感,锤炼“闻风而动、马上就办、办就办好”的执行力,强化“敢于担当、不怕困难、善于成事”的责任心,以实干求实效,加快将绘好的蓝图变成美好的现实。

王强强调,当前和今后一个时期,全区重点要实现“四个确保、五个全面提升”

“四个确保”:就是确保全年经济运行稳中有进、确保如期全面建成小康社会、确保社会大局和谐稳定、确保文明创建复牌成功。

“五个全面提升”就是:把产业质效、改革开放创新、城市功能品质、市域社会治理、党的建设提升到更高水平和层次。

第一,推动产业质效全面提升,加快构建产业发展新格局。要坚定不移实施产业高质量发展十大提升行动,着力构建“一主两重四新”的产业格局。

第二,推动改革开放创新全面提升,增强发展的动力活力。要坚定不移深化改革、扩大开放、推动创新,持续增强发展的动力活力。

第三,推动城市功能品质全面提升,建设生态宜居新家园。坚持问题导向,落实“四精要求”,打好城市建管十大提升攻坚战,建设生态宜居的美丽幸福青山湖。

第四,推动市域治理现代化全面提升,打造“青山湖样板”。坚持“民生为本、服务为先”理念,全力实施好“十大工程”,推进好“百个项目”,建设好“十项精品”,打造市域社会治理现代化“青山湖样板”。

第五,推动党的建设全面提升,营造风清气正的政治生态。全面贯彻新时代党的建设总要求,大力传承红色基因,切实把青山湖区打造成最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。

王强强调,做好青山湖区各项工作,区委常委会要坚持以身作则,发挥示范带动作用。要以更高标准、更严要求加强自身建设,充分发挥统揽全局、协调各方的领导作用。要提升决策水平,坚持科学决策、民主决策、依法决策,增强决策的规范化、科学化、法治化。要秉承团结共事原则,坚持以大局为重、以事业为重、以人民为重,互相配合、彼此信任,形成团结高效、和衷共济的工作氛围。要凝聚各方合力,坚定不移支持人大及其常委会依法行使职权、支持政协履行好职能、支持群团组织改革创新,巩固和发展爱国主义统一战线,广泛调动社会各阶层智慧力量,推动各项工作在全市当标杆、全省创一流、全国有影响。

全会号召,全区广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加满油,把稳舵,鼓足劲,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力建设现代产城融合新城、美丽幸福青山湖,努力在彰显省会担当、共绘新时代江西改革发展新画卷的征程中挑重担、走前列!

来源:青山湖区融媒体中心