高级搜索

青山湖区争当“三员” 全力保障市场主体平稳运行

时间:2020-07-16   来源:   已点击:
分享到:

青山湖区积极贯彻落实中央和省、市关于“防疫情稳经济”、复工复产、“六稳”“六保”等系列政策措施,从行政审批、政策宣讲、资金帮扶、银企对接、消费刺激、企业用工等方面多向发力,全力保障市场主体平稳运行,高效推动经济社会稳健发展。

一是全力当好行政审批“服务员”。充分激发市场主体活力,全面推进落实“先照后证”、“证照分离”等改革措施,进一步简化市场主体住所(经营场所)登记手续,严格执行首办责任制、一次性告知制等制度,做到办事群众和企业来了就办、办就办成,努力为市场主体创业提供最优质的审批服务、最宽松的准入环境。自今年1月以来,全区新增企业注册数1487户,新增个体工商户注册数4277户。为有序推进企业复工复产,青山湖区及时拿出资金40万元,为辖区236家企业购置“复工复产险”,帮助企业减少损失风险。同时,为落实租金“一免两减半”政策,及时印发《关于对全区中小企业(含个体工商户)减免租金的政策》等通知,其中区属国有资产租赁就为企业减免租金150多万元。第一时间兑现外贸出口补贴195万元、服务业专项奖励476万元,竭力帮助企业缓解燃眉之急。面对日益紧张的财政压力,调度1370万元奖励辖区64家优秀企业,有力推动了企业复工复产和平稳运行。

二是全力当好银企对接“联络员”。为提高惠企政策知晓率和惠及面,及时在“政企直通车”平台推送惠企政策,快速推出“青山湖区银企通”微信小程序发布金融信息。此外,联合光大银行、交通银行、市工控担保公司、省股交中心等金融机构在立盾光电等企业“一对一”现场办公,牵头组织中国人民银行、赣州银行、南昌农商行等金融机构举办中小微企业普惠金融政策宣讲会,极大助推企业更好地享受政策红利。针对疫情期间企业融资难问题,通过上门走访、实地调研等形式,及时收集企业融资需求。高规格举办“2020年青山湖区政银企融资对接会”,通过政府搭台、银企唱戏的方式帮助解决企业资金困难,对接会当天现场签约金额达65.8亿元。同时,积极组织辖区400多家企业参加全市中小企业融资对接会,进一步密切银企关系,截止目前,全区各类企业实现融资总额突破100亿元。

三是全力当好经济回暖“促销员”。为进一步促进和刺激消费,安排100万元专项资金,牵头开展了为期一个月的“春暖青山湖·千店大优惠”消费节活动,推出了赠送名菜、消费折扣和消费抽奖等一系列消费“大礼包”,吸引了25家汽车企业、5家专业市场、17家餐饮企业、5家大型商超和1家图书城参与。与此同时,区主要领导带头走进直播间为辖区企业站台带货,有力推动了商贸消费回暖,助力商贸企业经营步入正轨。为缓解疫情阻滞的用工难题,第一时间出台“八条”支持企业用工的干货政策,及时为企业组织开展“青山湖区网络双选会暨就业援助月”和“江西省兆驰光电有限公司专场招聘会”等免费线上招聘。截至目前,已拨付各类稳岗、招聘用工补贴400多万元,招聘活动共计浏览量达83235次,微信端浏览量43767次,线上投递简历近万人,达成就业意向2420人。