高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)动真格求实效 解痛点疏堵点——青山湖区全力推动重大重点项目建设

时间:2020-06-29   来源:   已点击:
分享到:

□本报记者 张代艳

项目建设是促进经济稳增长的主抓手。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,青山湖区坚决贯彻落实省市“项目建设提速年”决策部署,迎难而上、奋力攻坚,全力以赴推动重大重点项目提速提质提效。今年,青山湖区列入市重大重点项目共48个、列入市重点推进项目8个,截至6月19日,48个项目开工46个,占年度投资计划52%;8个重点推进项目开工7个,占年度投资计划56.46%。

加大协调力度

着力解决项目难题

今年3月,青山湖区通过“云”签约的方式,签约项目15个,总金额达81.6亿元,其中,兆驰光电新增1200条封装线项目,投资约20亿元。

日前,记者走进江西兆驰光元科技股份有限公司封装三车间看到,新增的700条生产线设备已完成安装。焊线站、点胶站工作人员正在调试部分新设备;固晶站300余台LED平面型全自动固晶机调试完毕,实现开机生产。

“新增的1200条LED封装线,目前设备已全部到位,其中,450条线实现生产,还有一部分在安装调试中,全部投产后年产值将超30亿元。”江西兆驰光元科技股份有限公司副总经理张明勇告诉记者,新增的1200条生产线项目能够有序推进,得益于青山湖区贴心服务。

今年4月中旬,200台新设备集中到厂,用电量剧增,兆驰面临“有设备、没有电”的困境。“当时,在多方协调帮助下,我们从外地调来200台设备,但现有电力无法满足生产,于是申请启用之前停用的变压器,按照正常程序至少要一个月。”张明勇说,在青山湖区的分管领导协调下,一周就解决了企业用电问题。

抓项目重在抓落实,抓落实必须抓进度。今年以来,青山湖区紧盯问题抓落实,加大项目协调力度,明确片区、分管、政府、区委四级调度,通过分区推进、集中协调、一事一议、现场办公等方式,各片区指挥部和各职能部门对所涉重大项目进行问题梳理、定期调度,严格实行问题清单销号制,着力解决一批影响项目推进的难题。

当好“店小二”

全力推动项目加速建设

今年是省市“项目建设提速年”,青山湖区如何做好项目“提速”这一关键文章?记者了解到,兆驰新增1200条封装线项目,按照计划,到6月底引进600条封装线,今年年底引进最后200条封装线,但从目前进度来看,项目比原计划至少提速了半年。

项目建设无小事,推动项目建设关键是要解决前进道路上的问题障碍。“园区成立了项目推进指挥部,内设项目办和六大职能小组,确保项目人人有责、事事人人负责。同时,围绕困扰项目的操心事烦心事,始终抱着‘店小二’的心态,积极为企业分忧解难。”青山湖区高新技术产业园区项目办主任曾玖玖告诉记者,为缓解园区员工交通出行问题,园区先后新辟公交线路1条,调整优化线路9条;防疫物资方面,先后为园区20余个在建重大项目提供口罩、消毒酒精、消毒液等防疫物资,力争以最快速度疏通项目“堵点”。

把住“项目龙头”

打好“项目建设提速年”攻坚战

今年以来,青山湖区完善机制,强化责任落实,建立了重大重点项目“1941”领导机构,即1个总指挥部决策调度,9大片区具体落实,4大职能小组服务保障,1个办公室(即项目办)协调对接,形成了“中心调度、片区落实、各方保障”的责任机制。同时,在210个区重大重点项目基础上,进一步筛选出省大中型项目19个、市重大重点项目48个、区重点推进项目30个,作为年度重点跟踪调度的项目。

全力打好“项目建设提速年”这场攻坚战,青山湖区将紧紧把住“项目龙头”,进一步解放思想、开拓创新、务实求变,紧盯重点抓调度,对投资进账、问题解决等重点掌握、重点调度、重点考核;紧盯链条抓进度,紧盯210个重大重点项目时间节点、月度链条,对照链条调度项目、推进项目、提速项目;紧盯问题抓落实,定期开展项目巡看督查,及时掌握和协调解决项目推进过程中的问题和困难,全力推进重大重点项目提速提质提效。