高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 詹洪武

青山湖区组织收听收看全市产业高质量发展暨文化提升行动动员大会

时间:2020-06-02   来源:   已点击:
分享到:

5月30日下午,市委召开全市产业高质量发展暨文化提升行动动员大会,省委常委、市委书记吴晓军出席会议并讲话。市长黄喜忠主持会议,市人大常委会主任吴伟柱、市政协主席刘家富等市领导出席会议。

大会以电视电话会议形式召开,我区在区会议中心一楼会议室设立分会场收听收看。区委书记王强,区委副书记、区长袁一旦,区人大常委会主任黄志平,区政协主席邹艾民等区领导出席分会场会议。


吴晓军强调,全市上下要解放思想、锐意进取、担当实干,在直面挑战中把握机遇,狠抓产业“硬实力”发展、力促文化 “软实力”提升,以系列行动为抓手,奋力打造实力之城、山水之城、文化之城、创业之城、英雄之城,为充分彰显省会担当、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

吴晓军深入分析了我市产业发展和文化提升面临的形势、存在的不足,强调要大力实施“六大战略”——

“城镇化带动”战略。坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理、高水平经营、高层次研究,推进城镇化从经济型转向生态型、从土地型转向人口型、从数量型转向质量型、从粗放型转向效益型、从外延扩张型转向内涵提升型,全力做大做强做优大南昌都市圈、实现老城新区互补发展、促进产城融合协调发展。

“工业强市”战略。推动工业规模总量做大、质量效益提升,重塑南昌制造辉煌。重点培育企业主体,坚持“抓大不放小”,既盯住“领头羊”、瞄准“成长型”,又发掘“独角兽”、关注“潜力股”;发展新经济,做实VR产业,推动“5G+”深度融合创新,加快大数据中心建设;升级传统产业,凸显精细化、高端化、智能化、绿色化;做强主导产业,促进高端化、集群化、特色化发展;发挥集群效应,形成信息互通、创新互促、产品互补、制造协同的优势。

“产业结构优化”战略。优化三产现代服务业方面,要培育新兴业态、打造重点商圈、提升现代金融、做强楼宇和总部经济;提升一产现代农业方面,要坚持多元化发展、规模化经营、品牌化建设、高效化运作。

“双向开放”战略。积极把南昌发展置于全球化中思考谋划,优化平台通道,南兴国际陆港,北建航空港,以世界性活动展现城市魅力;深化区域合作,积极对接长三角经济带、粤港澳大湾区;突出招大引强,吸引更多高端生产要素来昌。

“文化提升”战略。重点做好保护、利用、传承“三篇文章”,着力构建“北有汉代海昏侯国遗址公园为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人为载体的明清文化”的新格局。

“创新驱动”战略。要做强创新平台,努力打造高质量发展创新高地;做优人才队伍,促进人才链与创新链、产业链有机衔接;做活体制机制,强化科技成果转化。

吴晓军强调,要建立健全工作机制,确保全要素保障充足及时,全力营造良好的营商环境、市场环境、舆论环境、干事环境,在真抓实干中推动工作落实。