高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 詹洪武

青山湖区第五届人民代表大会第五次会议开幕

时间:2020-05-26   来源:   已点击:
分享到:

青山湖区第五届人民代表大会第五次会议5月25日上午开幕。来自各行各业、各条战线的区人大代表,肩负着人民的期望和重托,庄严步入会场,认真履行职责。

大会应到代表236人,实到217人,符合法定人数。

大会主席团常务主席王强、袁一旦、陈兰(女)、黄志平、余天平(女)、刘强华(女)、万浩浩、曹和国、缪莉筠(女)、熊秋平和本次大会执行主席王华武、涂超、彭赞辉在主席台前排就座。区政协主席邹艾民和大会主席团成员在主席台就座。区人大、区政府、区政协,区法检两长等领导受邀出席。

黄志平主持会议。

上午9点,黄志平宣布大会开幕。在场人员全体起立,雄壮的国歌响彻全场。

在热烈的掌声中,区委副书记、代区长袁一旦代表青山湖区人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。

报告在回顾2019年工作时指出,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和省市做大做强做优大南昌都市圈的战略部署,保持定力、迎难而上、奋力攻坚,全区经济社会高质量发展迈出更加坚实的步伐,发展“势”能持续增强。

报告指出,2019年,全区综合实力保持了昂扬向上的好态势。地区生产总值增长7.3%,财政总收入(省口径)增长5.2%,地方一般公共预算收入增长3.1%;规上工业增加值增长8%,固定资产投资增长9.6%。财政总收入按省口径排名全省第5,税收收入占财政总收入比重高达96.05%,稳居全省第一。

报告指出,2019年,全区产业发展保持了提质向优的好态势,300个楼宇项目进巢落户,限上消费品零售额突破90亿元,增长11%;服务业增加值完成164.2亿元,增长5%。全区工业投资增长15.8%。新引进注册项目34个,立项投资额超100亿元。全区创新驱动、民生福祉保持了一路向前的好态势,全面完成行政单位机构改革,高新技术企业数量突破120家,稳居全市中心城区第一,成为全市唯一省级创新型试点建设县(区)。扎实推进了总投资26.6亿元的105件民生实事。

报告强调,新冠疫情发生以来,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在中央、省、市和区委的坚强领导下,全区上下快速启动“一级响应”,迎难而上、群防群控、精准处置,确保新冠疫情在我区始终处于稳定可控范围,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得不错成绩,奏响了一曲科学战疫情、硬核促发展的英雄赞歌。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。我们要主动适应国内外疫情防控和经济运行新形势,在科学应变、主动求变中战胜挑战、化危为机,奋力开创青山湖区经济社会发展新局面。要聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力做好加快产业转型升级、城市品质提升、推进市域治理现代化、建设风清气正政治生态“四篇文章”,全面优化营商环境,重点推进城市建管十大提升行动、产业发展十大提升行动,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力建设现代产业融合新城、美丽幸福青山湖。

报告强调,做好今年政府工作,要坚持强链补链,优化升级,构建现代化产业发展体系,产业结构要“优起来”,产业质量要“高起来”,产业要素要“聚起来”。要坚持效益为重,科学运营,构建现代化平台建设体系,坚持高点站位,内培外引,构建现代化开放创新体系,抓好政务改革,加快审批改革,鼓励基层改革,增强社会创新“引领力”。要坚持精致建设,精细管理,构建现代化城市建管体系,坚持城市规建一体化、治理一体化、管监养一体化。要坚持环境优先,协同发展,构建现代化绿色生态体系,加大减排力度,实施源头管控,强化问题治理,构建水生态体系,抓好水环境治理,强化水资源管理,通过整治、改建、挖掘,打造最美“岸线”、“路线”和“景点”。要坚持需求导向,共建共享,构建现代化服务供给体系。均衡配置教育资源,深入推动文旅融合,加快推进医养结合,精准对接民生需求,全面落实民生实事人大代表票决制,完成好12个候选民生实事项目。要把社会治理创新摆在突出位置,加速构建权责明晰、高效联动、上下贯通、运转灵活的社会治理运行体系,全力创造优质的营商环境、良好的法治环境和稳定的社会环境。

报告强调,青山湖区将坚定不移地以“五型”政府建设为抓手,赤胆忠心抓落实、精诚团结抓落实、开拓创新抓落实、立足区情抓落实、立说立行抓落实、吃透政策抓落实、建章立制抓落实、清正廉洁抓落实,不断推动政府治理体系和治理能力现代化在绝对忠诚上“作表率”,在敢于创新上“当先锋”,在实干担当上“扛重任”,在优化服务上“出实招”。

大会还提请审议区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,区2019年财政总预算执行情况和2020年财政总预算草案的报告;提请审议2019年区人民政府民生实事票决项目完成情况及2020年民生实事候选项目形成报告;表决通过了大会选举办法;表决通过区五届人大专委会组成人员人选办法草案;表决2019年区人民政府民生实事票决项目完成情况。