高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 刘强华

政协青山湖区第五届委员会第五次会议开幕

时间:2020-05-25   来源:   已点击:
分享到:


5月24日上午,政协青山湖区第五届委员会第五次会议在青山湖区政府会议中心开幕。

本次大会应到委员244人,实到委员232人,符合《政协章程》规定。

王强、袁一旦、陈兰、本次大会执行主席邹艾民、 熊馨梅(女)、 马 进、 敖爱红(女)、吴明华、胡小明 、陈学良在主席台前排就坐。

应邀出席大会开幕式并在主席台就座的有:区人大常委会主任黄志平,以及区委、区人大常委会、区政府、区法院、区检察院,区政协第五届常委会组成人员。

大会由执行主席吴明华主持。

上午9点,吴明华宣布大会开幕!

大会首先审议通过了政协青山湖区第五届委员会第五次会议议程。

受政协青山湖区第五届委员会常务委员会的委托,邹艾民作《政协青山湖区第五届委员会常务委员会工作报告》。

报告指出,2019年,是新中国和人民政协成立70周年的大庆之年,也是全区各项事业高质量发展的收获之年。五届四次会议以来,区政协常委会在中共青山湖区委的正确领导和市政协的精心指导下,紧紧团结、依靠和带领区政协各参加单位及全体政协委员,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,隆重举行庆祝新中国及人民政协成立70周年系列纪念活动,广泛开展“聚焦‘动能转换’、助推高质量发展”主题履职活动,持续推进“兴家风、淳民风、正社风”活动,全面助力新冠肺炎疫情防控,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为促进经济社会发展作出了积极贡献。

报告指出,在肯定成绩的同时,也清醒地认识到,面对新时代对人民政协提出的新要求新期待,全区政协工作还存在一些不足。比如,建言资政与凝聚共识双向发力还不够充分,协商议政与建言献策双向履职还不够精准,服务委员和成果转化双向拓展还不够到位等等,区政协常委会将认真分析研究,在今后的工作中切实加以改进。

报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是全区推进高质量跨越式发展的关键之年。区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在中共青山湖区委的领导下,紧紧围绕区委五届九次全会确定的各项目标任务,把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进全区治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献!

报告要求,要坚持人民政协性质定位,夯实共同思想政治基础,加强党的建设、凝聚思想共识、增强团结合力。要坚持围绕中心服务大局,紧扣强产业、兴城市、惠民生、促改革、等重点工作和关键领域,扎实开展调研协商、发挥民主监督作用、完善提案工作机制,持续助推高质量跨越式发展。要坚持落细落实久久为功,不断增强“三风”活动实效,对照时代要求、对标文明提升、对表城市发展,着力把“三风”活动融入到全区高质量发展的方方面面。要坚持与时俱进开拓创新,全面加强履职能力建设加强制度建设、强化履职服务、重视机关建设,以务实举措大力推动人民政协工作创新发展,不断提高全区政协工作的质量和水平。

区政协副主席熊馨梅作政协青山湖区第五届委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告;

大会进行了书面发言,农工党、教育界、宗教界、中共界、侨联界、工商联界别人士分别就推进医药产业园建设、优化师资队伍建设、推进开放式社区综合整治、推进高铁新区建设、做实做大做强区属国资经营平台、建立纺织尾货商圈等内容提交发言材料。