高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

【解放思想大讨论】“520”免费婚、孕检 为爱护航

时间:2020-05-21   来源:   已点击:
分享到:

2020年5月20日,因谐音是“爱你爱你我爱你”,被认为是难得一遇的好日子,很多情侣选择在这一天进行婚姻登记,喜结连理。今年虽受新冠肺炎影响,但挡不住准新人前来办理结婚登记的热情,青山湖区婚育一站式服务中心也迎来了婚检、孕检的高峰。

为应对“520”登记高峰,区妇幼保健计划生育服务中心积极践行“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,启动预案,在免费婚、孕检的各环节增派医务人员,延长工作时间,为准备结婚的新人们提供更加贴心、便利、高效的服务,同时安排专人进行疫情防控知识宣传,科学引导人群,缓解人员密集压力。当天,共完成婚检102对,孕检86对。

不过,健康幸福青山湖想要提醒大家,爱情虽甜蜜也意味着责任,当你们选择相伴一生,也要为另一半的健康负责。所以,这道健康家庭的“第一道防线”——婚前保健赶紧来了解一下!

一、什么是婚前保健服务?

婚前保健是对准备结婚的男女双方,在结婚登记前所进行的婚前医学检查、婚育健康指导和咨询服务。

婚前保健是法定母婴保健服务和生育全程服务的重要内容,也是保障母婴健康、预防出生缺陷、提高婚育质量和出生人口素质的重要措施。

二、为什么要参加婚前医学检查?

婚前医学检查是婚前保健服务的重要内容和关键环节,也是婚育健康指导和咨询的前提和基础。通过婚前医学检查,及早发现、诊断和治疗影响婚育和生殖健康的疾病,有助于减少疾病传播、保障母婴健康、提高婚育质量,对于维护男女双方健康权益,促进婚姻家庭幸福和谐,提高出生人口素质具有重要意义。

准备结婚的男女双方认真履行个人健康责任,主动接受婚前医学检查,维护双方健康知情权,是每个公民应尽的医务,体现了对家庭和社会的高度负责。

婚前医学检查的目的主要包括以下三个方面:

1.检出性病等指定传染病,防止疾病传播;

2.发现遗传性疾病及其高危因素,预防出生缺陷;

3.发现婚育相关疾病并实施健康咨询指导,促进生殖健康和家庭幸福。

三、婚前医学检查主要包括哪些内容?

婚前医学检查项目包括询问病史,体格检查,常规辅助检查和其他特殊检查。

常规辅助检查

胸部透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、HIV、血转氨酶和乙肝表面抗原检测、女性阴道分泌物滴虫、霉菌检查。

其他特殊检查

乙肝血清学标志检测、淋病、支原体和衣原体检查、精液常规、超声影像、乳腺检查、染色体检查。

其他特殊检查,应根据需要或自愿原则确定。

四、哪些人需要接受婚前医学检查?

准备结婚的男女双方应在结婚登记前,到当地经批准开展婚前医学检查的医疗卫生机构接受婚前医学检查等婚前保健服务。

五、婚前医学检查应该做什么准备?

婚前医学检查的时间要选择在婚姻登记前,为了使检查顺利进行,要做以下准备:

1.女方要避免在月经期接受婚检,这会影响到妇科检查及一些常规的化验结果。

2.当事人双方在检查的前几天一定要休息好,不能睡得太晚,不要劳累,更不要饮酒;当事人在去做检查的当天早晨禁食,需要空腹抽血,否则,会影响肝功的检查结果。

3.如果当事人婚前有性生活,检查前最好停止性生活至少2—5天,这样检查生殖系统的一些项目得出的结果更精确。

4.如果女方要做妇科超声检查,检查前需要憋尿。

5.携带相关证件,具体咨询各婚前医学检查机构。

六、婚前医学检查应该知晓哪些知识?

1.应该双方负责:婚前保健是准新人了解对方健康状况的最佳途径,尊重双方健康知情权是组建幸福家庭的基础。

2.应该健康检查:通过婚前及孕前保健服务,了解双方健康状况,获得生殖及出生缺陷防治知识。

3.应该降低风险:近亲结婚增加下一代遗传性疾病发生机会,高龄孕妇妊娠合并症、染色体疾病发生风险升高,需要避免近亲结婚及大龄生育。

4.应该安全避孕:近期不准备怀孕的准新人应采取安全有效的避孕措施,减少意外妊娠发生及多次人工流产造成的损害,保护生殖力。

5.应该科学备孕:婚前及孕前保健有助于双方选择最佳生育年龄,还可以及时发现对怀孕有影响的疾病,及时治疗,以最佳身体状态进入备孕期。

6.应该阻断传播:传染病可以通过直接接触或间接接触传播,也可通过体液、母婴垂直传播,应采取以切断主要传播环节为主导的综合措施加以预防。

七、到哪里接受婚前医学检查?

在男女双方任意一方的户籍所在地任意一家婚前医学检查场所享受规范项目的免费服务。

综合来稿:区妇幼保健计生服务中心、微信公众号“健康北京”