高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

【解放思想大讨论】京东镇:“疫”别数月 “五举措”助力有序复课

时间:2020-05-20   来源:   已点击:
分享到:

为全面贯彻落实“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动部署,按照南昌市教育局《关于做好2020年春季学期全市学生返校学习有关工作的通知》要求,经过统筹谋划、周密布置 ,5月18日,京东镇辖区内的中小学、幼儿园学生终于顺利返校,全面复课。

体温枪测温、手部和鞋底消毒、错峰间隔一米排队……5月18日,每一名入学的学生都必须经过这些流程才可以跨入“久违”的校门。

防控措施

由于要全面做好防疫检测工作,早晨7:00,迎着晨曦里的第一缕阳光,校医和值班教师便已经到岗,为不同年级错时错峰入校的学生进行体温检测,手部消毒...每个班级的班主任追踪好每一位学生的健康情况,及时更新学生管理台账,开启全校、全时段、全体防疫工作,为学生构筑好校园防疫的第一道防线。 “非常时期,唯有尽心付出,才能不辜负孩子们和家长的信任。”京东学校刘老师表示。

师生摸排

学校每天通过南昌教育云平台对教师及学生逐户摸排并登记造册。全镇各个学校对本校教职工和学生每日进行疫区接触史、体温等情况排查,通报学生及家庭成员的健康状况及14天行动轨迹,确保复学时返校教师及学生均为健康人群。

物资储备

各种防疫物资储备充分是安全复学的必备条件,京东镇在开学前对辖区幼儿园的防疫物资储备情况进行了实地检查,学校采取政府保障、学校自筹、师生自备等方式完成口罩、消毒液、测温仪、酒精、洗手液、废弃口罩专用收集桶等基本防疫物资的储备,并根据相关制度统一投放到防疫用品储放室,做到专人领用登记和有序分类摆放,为开学做好充足的准备。

全面消杀

为全面保障学生身体健康,开学前,学校请消杀人员对校区进行全方位、无死角卫生清洁、消毒,营造了一个安全、卫生、无菌的校园环境。并在学校设立口罩等垃圾回收箱,杜绝废弃口罩二次污染。

复课培训

对教职工进行复课前培训,使得教职工充分认识到复学后疫情防控工作的重要性,充分利用好疫情防控这一教材,上好复学第一课,引导学生学习防疫知识,激发学生的学习斗志,厚植家国情怀,守护学生生命健康。

在此之前,为确保全镇有序复学,保障广大师生的身体健康和生命安全,京东镇对属地幼儿园进行疫情防控指导和开学复课督导评估检查,并进行了多次“实战演习”,认真查看幼儿园教职工基本情况登记表、教职工健康检测排查记录表、2020年春季学期学生返校学习有关工作专项督查内容表、疫情防控演练工作台账,错峰上下课时间安排表、疫情消杀工作及疫情档案统计工作等各类档案,督促“五举措”落到实处,在有序复学,在保障教职工和学生的生命健康方面体现“京东担当”。

通讯员:章纯、邬怡莺