高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)青山湖区100个重大重点项目集中开工 总投资超210亿元

时间:2020-03-26   来源:   已点击:
分享到:

3月25日,青山湖区总投资达211.98亿元的100个重大重点项目集中开工,吹响了全面复工复产的“冲锋号”。

此次集中开工的100个重大重点项目,包括强产业、兴城市、优生态重大重点项目60个,惠民生项目40个。其中亿元以上项目22个,20亿元以上项目5个,包括龙湖·青山湖天街、南昌电子信息产业园二期、兆驰新增1200条封装线、江西豪而斯医疗器械、昌东大道综合改造提升;50亿元以上项目1个——南昌电子信息产业园二期项目。这些项目的开工、建设、竣工,将为青山湖区产业转型升级、城市面貌焕然一新、人民群众幸福安居带来巨大的动力和活力。

三产项目数量占比最高

按照“主攻三产、提升二产”的发展战略,青山湖区持续壮大现代服务业,让“短板”成为“跳板”。此次集中开工的100个项目中,三产项目有39个,涵盖了楼宇经济、现代商贸、文化旅游等领域,数量占比最高。

总投资24亿元的龙湖·青山湖天街项目占地面积65088平方米,规划总建筑面积约26.24万平方米。项目建成后,将进一步推进城东商圈的成长成型,完善解放东路商圈的功能和城市配套。“未来,龙湖·青山湖天街将与青山湖万达广场、绿滋肴庙街等项目互相促进发展,形成大型综合体集聚区,推动解放路商圈升级。”青山湖区委常委、常务副区长陶江华表示。
  今年,青山湖区将始终坚持“主攻三产”战略不动摇,大力发展生产性服务业,突出楼宇经济带动作用,重点启动李巷、秦胜、月坊等村25万平方米产业大楼的运营,加快引入与主导产业相关联的研发设计、供应链等高附加值、高税收企业;大力发展生活性服务业,加快建成华润万象汇、青湖商业广场,加速建设龙湖天街、绿滋肴庙街,确保高端商业体量新增10万平方米。
都市制造业扩产增效
  近年来,青山湖区形成了现代针纺、电子信息两大特色鲜明的主导产业,特别是电子信息产业呈现爆发式增长,兆驰光电、艾立特光电、立盾光电、绿野照明等一批电子信息企业落户,近两年保持年均30%以上的增速,去年总产值突破100亿元。
  辖区内电子信息产业的爆发式发展,迫切需要更大的平台来承载。为此,青山湖区依托土地资源和区位优势,通过打造LED产业集聚发展平台,厚植产业土壤,大手笔建设了南昌电子信息(LED)产业创新示范园。南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期项目是此次集中开工的“重头戏”,项目总投资50.5亿元,建筑面积约80万平方米,项目建成后,将进一步拓展电子信息产业发展新空间,推动产业集聚集群发展。
  兆驰光电是第一家落户青山湖区的LED电子信息龙头企业。经过5年的发展,兆驰光电企业规模逐年扩大,效益持续向好。“兆驰光电1200条封装线项目总投资20亿元,全部投产后年产值将超过30亿元,上缴税利达到2亿元,有力巩固和提升青山湖区在省市LED封装领域的优势地位,为‘南昌光谷’建设贡献力量。”深圳兆驰股份有限公司董事长顾伟介绍,目前项目相关配套已经全部到位,将逐步实现量产。
民生项目“增进福祉”
  悠悠万事,民生为大。此次青山湖区共有40个涵盖路网、水系、学校、邻里中心等“增进福祉”的民生项目集中开工,将进一步提升辖区群众的获得感和幸福感。
  在校建工程项目方面,南昌二中·罗家学校新建项目备受关注。该项目总投资4亿余元,拟按照初中48个班、小学36个班建设相关教学楼、各功能室、绿化等配套设施,预计将招收80余个班约3000余名学生。“南昌二中·罗家学校将优化城东片区教育资源,也将有效地缓解辖区孩子们入学难问题。”青山湖区教体局校建办负责人张六平表示,该校区预计在今年内完成主体结构的建设,力争在明年9月份全面投入使用。他同时介绍,目前,青山湖区已与南昌二中教育集团、南师附小教育集团、南昌三中教育集团、南航附小教育集团、南昌二十八中教育集团“牵手”,快速扩充全区优质教育资源。
  青山湖区区长王强表示,今年以来,青山湖区坚持“项目为大、项目为要、项目为先、项目为王”的理念,谋划确定了总投资781.04亿元的210个重大重点项目,并将全区项目场划分为九大片区,挂图作战,同向发力,为项目提供“全频道、全要素、全生命周期”保障,推动项目早落地、早进资、早开工、早投产、早达标。

陈日辉 熊焕明 本报记者 张平