高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖生态环境局“筹、谋、服”三步曲,稳步推进排污许可登记工作

时间:2020-03-25   来源:   已点击:
分享到:

全面实施污染物排放许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,为全面贯彻落实这一改善环境质量的战略举措,青山湖生态环境局唱出“筹、谋、服”三步曲,稳步推进排污许可登记工作。

唱好“筹”字前奏曲。青山湖生态环境局班子认真研读贯彻排污许可制改革精神和省、市排污许可清理整顿、发证登记工作方案,将发证登记工作作为一项重要政治任务来抓。成立由局长任组长的工作领导小组,落实专人专班,举全局之力全面摸清企业底数,精细制定核发计划,多次召开排污许可工作推进专题调度会,精心部署发证登记工作,建立和完善“责任科室牵头、评估技术支撑,监察执法配合,属地组织实施”的排污许可工作机制,为排污许可清理整顿和发证登记工作顺利开展“筹”开局。

唱实“谋”字主题曲。新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒性肺炎疫情打乱了正常的工作节奏。青山湖生态环境局在区疫情防控指挥部的统一领导下,实行“两手抓”,一手抓新冠肺炎疫情防控工作,一手抓排污许可发证登记工作,确保了疫情防控与发证登记工作两不误。在推进排污许可发证登记工作上,迎难而上,创新方式方法。一是摸清底数,提前谋划。总结梳理2018年青山湖区排污许可核发管理现状和存在的问题,利用环评审批、环境统计、污染普查等现有的统计数据,提前制订核发计划,实施精准核发。二是借势借力,核实现状。针对青山湖区企业多,发证登记工作时间紧、任务重、人员少的实际,主动与镇、街、园区加强沟通协调,借助属地力量,进一步排摸底数修正名单。目前,共摸排出134家固定污染源清理整顿企业和1304家排污许可发证登记企业。三是明确分工,压实责任。按照“摸、排、分、清”四项工作任务,区分各科室和属地责任,创新组建排污许可核发督促指导组,分片区、分行业将监督管理和技术指导落实到人。同时,召集各镇、街、园区分管生态环境工作领导和工作人员专题部署发证登记工作,采取日调度、周通报、月总结等工作机制,层层压实责任。

唱响“服”字变奏曲。排污许可证是今后一段时期企业开展环境管理,落实环境保护主体责任的依据,也是生态环境部门开展执法检查的重要依据。青山湖生态环境局在加快核发进度的同时,进一步加强技术指导,严格审核,确保核发质量,一是当好“讲解员”。结合青山湖区工业企业多的实际,青山湖生态环境局印制了2000余份宣传册发放到企业手中,明确申领范围、申领时限、核发机关、办理程序、法律责任、联系方式等相关内容,编制简洁明了的“填报操作指南”,统一规范,形成工作模板,使企业明确在排污许可发证登记工作中该做什么、怎么做,何时做完。二是当好“服务员”。青山湖生态环境局多次组织相关人员进行业务培训,确保一线工作人员精通政策,掌握流程,把握关键。同时,采取微信互动、电话答凝、上门辅导等方式为企业提供服务,实现普遍问题微信平台集中解答,个别问题一对一讲解,对填报确实存在困难的企业,进行上门服务。三是当好“审核员”。青山湖生态环境局在前期完成发证登记工作的基础上,抽取各类行业10%的企业,组织工作人员深入一线,实地进行调研和审核,为后期的发证登记工作提供有力支撑。同时,准备编制“审核攻略”让企业开展自查,聘请第三方对重点管理、简化管理的企业进行逐个审核,确保核发质量。