江西青山湖高新技术产业园区
首页 园区要闻 通知公告 园区简介 组织机构 领导分工 专题专栏
首页 >> 江西青山湖高新技术产业园区 >> 园区要闻
青山湖高新园区:打出复工复产“组合拳” 助力企业发展
时间:2020-03-24   来源:   已点击:  
分享到:

自复工复产“冲锋号”吹响以来,青山湖高新园区在确保疫情防控措施有力有序有效基础上,统筹协调复工复产扎实推进,助力园区企业发展。截止目前,园区复工企业达1500余家,规上企业复工率达100%,重大重点项目以及建筑工地全面复工。

“划片分格”筑牢复工复产“防疫墙”

园区将辖区划分为8大片区,采用网格化管理的方式,抽调干部251人,组建了8支复工复产帮扶队,对企业复工复产进行地毯式排查,实现“有序合规、应复尽复”,助力企业跑出复工复产“加速度”。同时,为让外地员工安心工作生活,园区采取“双承诺、双核实”制度,实现园区、网格、企业三者“防疫”步调一致,筑牢了企业复工复产“防疫墙”。截止目前,高新园区4000余名复工的企业员工解决了住宿问题。

线上线下审批打通“快车道”

为方便企业快速实现复工复产,高新园区在全区率先成立企业服务组,快速、严格落实“企业复工复产实行报备制”,并创新思路采用线上线下相结合的方式,在提供线下办理渠道的同时,设置了线上电话咨询、线上邮箱审批等渠道,实现了“线下立马办、线上1日完”快速办理,为企业复产复工提供便利,获得众多企业点赞。

注入“金融血液”帮助企业摆脱困境

金融是企业的血液,突如其来的疫情,许多企业打得措手不及,陷入现金流紧缺的困境。为进一步为企业发展注入“金融血液”,园区充分利用“政银企”融资对接活动,主动广泛联系企业,了解他们的融资意向和需求,介绍“政银企”融资政策的优点和特点,并对部分企业进行走访调查,最终确定41家企业符合融资贷款条件,可以享受“政银企”融资的优惠政策。

开展法律解答为企业排忧解难

新冠肺炎给广大民营企业劳务用工、生产经营等方面带来诸多法律问题。对此,高新园区商会主动发挥牵头促进作用,邀请上海市锦天城(南昌)律师事务所开展“抗疫期企业劳务用工法律专题分享会”线上活动,为企业解答当前疫情形势下复工复产相关劳务问题。此外,园区商会也邀请了江西聚财财税管理咨询有限公司为企业讲解抗疫期间税收政策,为企业排忧解难。

撰稿:李中华

审稿:刘华