高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

【塘山快报】青山湖社区筑牢疫情防护网

时间:2020-03-24   来源:   已点击:
分享到:

强部署:全员响应,开启防疫篇章

小区出入口是阻断疫情传播的第一道防线,对于“四通八达”的青山湖社区居住着3050户常住人口8700余人,分布在一个小区的74栋楼里。自疫情发生后,青山湖社区党支部第一时间召开防控工作部署会,按照上级党委的指示精神,结合实际立即部署小区的防疫工作。整合调动社区党员干部、城管队员、保洁员等“主力军”,在小区防疫监控点设卡,24小时轮岗值守,将疫情防控工作落实到底。

重排查:逐户摸排,打好防疫基础

青山湖小区住户比较多,人员比较杂,且青山湖小区位于江大南路,人员、车流相对频繁,排查工作难度非常大,防疫工作刻不容缓。社区采取地毯式摸排、网格化管理的方式,全面加强重点人群、外来人员管理机制。通过上户摸排、防疫点登记等方式核实返昌人员相关信息,截至目前,青山湖社区共排查出外地返昌人员 927人,其中居家隔离体温监测人员246人。社区针对已掌握确定重点人员,建立微信群,每日进行电话随访,同时每日更新完善返昌人员信息登记和重点人群体温监测,织密疫情防控网。

解难题:全面创新,多举措破瓶颈

青山湖社区为开放式小区,为破解开放式小区管理难题,第一时间采取准封闭式管理的方式,利用挡板等障碍物将小区3个路口全面封闭,把这片围挡封上后,青山湖小区一直‘敞’开的大门突然封闭,只留1个出入口,进行重点监测,安排工作人员实行24小时值班制,对进出车辆人员进行登记和体温检测,率先完成开放式小区的封闭式管理,对于一直自由出行居民一时间很难适应,青山湖社区创新举措,按照小区实际情况给住户办了了车辆通行证和居民出入证,实行“验证通行”,切实做到更科学更规范的对外来人员进行筛查、管理,减少封闭式管理难度,也让辖区居民吃下了一颗“定心丸”。同时也会遇上不理解的居民强行冲卡,社区干部耐心引导,说服群众正确理解、积极配合。

广宣传:全力覆盖,汇聚防控力量

社区统一利用横幅标语、张贴海报、发放宣传单、电子屏、小喇叭以及微信群等方式,全方位多角度的开展宣传教育。广泛动员群众力量,组成了党员+楼栋长共同参与的志愿者团队,开展宣传、防控和巡查活动,以“人人相传”的方式,加强辖区居民疫情防控知识和意识。结合突出党建引领做法,在防疫点设置了“两红榜”,形成了我是党员向我看齐积极向上局面。

保民生:干部动员,营造安全环境

青山湖社区多措并举采取两手抓的方式,战疫情保民生,为打赢疫情防控阻击战营造良好安全环境。青山湖社区属于南昌市老旧小区,事故就时常出现。无论是大风大雨的危树处理,还是日常的化粪池堵塞、落水管脱落、道理破损......哪怕是抗击疫情的艰难时刻,只要接到群众电话,青山湖社区都在第一时间前往现场进行处理,风雨无阻,确保小区环境万无一失,让群众“宅”家有保障。