江西青山湖高新技术产业园区
首页 园区要闻 通知公告 园区简介 组织机构 领导分工 专题专栏
首页 >> 江西青山湖高新技术产业园区 >> 园区要闻
青山湖高新园区青年突击队——“网格+云端”助推企业复工复产
时间:2020-03-04   来源:   已点击:  
分享到:

新冠病毒疫情发生以来,防控疫情已经成为一场波及全民的战“疫”。在这场战斗中,青山湖区各级共青团组织和广大团员青年面对疫情主动“出列”,组建青年突击队,一批批战“疫”青年勇敢担当,在平凡的岗位上,履行着神圣的职责。

党旗所指就是团旗所向,面对当下疫情防控和复工复产两场硬仗,青山湖高新园区青年突击队积极展现青年担当作为,指导企业疫情防控、复工复产,两手抓两手赢。

一、网格管理,助力企业有序复工

作为工业开发区,做好园区内近2000家大小企业有序复工是园区当前面临的头号难题。一是坚持规范操作。园区率先成立以青年干部为主体的企业服务组,针对园区企业诉求和现实需要,出台复工预案、复工指导流程。通过发放“一封信”、建立“一个群”、公布“一套表”,实现企业复产复工“科学规范、便于操作”;二是坚持严格排查。将园区划分为8大网格48个小网络,40名青年突击队员积极参与,全职负责对企业复产复工进行地毯式排查,制定排查日常巡查表、整改书,明确“五查五看”工作标准,实现企业复产复工“合法合规、全面排查”;三是坚持有序复工。实行“零上门、不见面”网上申报,截止目前,已有900多家企业向园区进行了复工备案,规上企业复工率超过80%,年产值在1亿元以上的企业全部复工,重大重点项目以及建筑工地全面复工,实现企业复产复工“应复尽复、备案登记”。

二、云端纳贤,推动人才线上就业

康华集团为破解疫情期间企业无法现场照片的难题,充分发挥企业青年头脑灵活、善用网络的特质,由企业团支部主导了线上招聘,专门成立了15人的网络招聘小组。通过腾讯网络视频会议室等云端手段,将投放简历、初试、复试、岗前培训全在网上进行,让求职者与企业线上“面对面”,为求职者与企业高效“牵手”、建立进一步联系提供了可靠支持,有效降低了疫情传播的风险。