高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

区卫计执法局:把好“四关”,“疫”战到底

时间:2020-02-11   来源:   已点击:
分享到:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,青山湖区卫计执法局全体监督员众志成城抗击疫情,从把好应急值班关、把好党员先锋关、把好卫生监督关、把好宣传教育关四个方面织牢新冠肺炎疫情防护网,“卫”民众健康而战、“监”持到胜利一刻。

把好应急值班关

自全省启动公共卫生突发事件一级响应后,区卫计执法局立即将原来的春节值班改为正月初一起全体全员到岗上班,对辖区各类医疗机构预检分诊等工作进行监督指导。

把好党员先锋关

疫情发生后,全体党员陆续向局党支部写下“众志成城、抗击疫情”的请战书,带动全体监督员向党员看齐全员写下请战抗击新冠肺炎疫情的铮铮誓言。连日来,在党员监督员的先锋带领下,三支突击队抗击疫情工作措施得力、运行流畅,斗志昂扬。

把好卫生监督关

医疗机构的监管和新冠肺炎防控及民众健康息息相关,卫生监督员分别对省市区公立医院、民营医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生所以及个体诊所进行监督检查,重点检查医疗机构落实预检分诊、医疗废物分类处置、发热病人转运、医务人员自我防护等情况以及严格监督口腔医疗机构暂时关停的应急措施执行情况。截止目前共监督检查各类医疗机构106家,下发文书30份。

公共场所党员卫生监督先锋队严格落实一级响应公共场所相关规定,对辖区车站、商场、超市等体温测量、每日消毒、从业人员健康证、集中空调清洁等进行监督检查,保障顾客身体健康。对生活美容机构、足浴、KTV、电影院等关停执行情况进行监督检查,确保令行禁止,把好了公共场所卫生健康关。截止目前,共监督检查121家各类公共场所单位,下发监督意见书53份。

疫情防控期间,卫生监督员走进住宅小区、宾馆、学校等二次供水单位监督检查二次供水设施,保障居民饮水卫生安全。

为做好学校新冠肺炎疫情防控,卫生监督员利用学校还未开学之际到辖区学校进行监督检查,提早布置防控措施,让学校严格按照新冠防控要求,做到早准备、早预防、早防控。

把好“新冠”宣教关

卫生监督员利用在公共场所监督、医疗机构监督、二次供水机构监督的同时,通过发放宣传折页等资料的方式,加强对监督服务对象的宣贯,让每一个普通民众对新冠肺炎心中有数,增强民众战胜新冠疫情的决心和信心。同时联合江西三套,对新冠肺炎疫情期间医疗机构医疗废物处置监督执法进行了专题宣传报道。截止目前,共张贴发放各类宣传资料200余份。

青山湖区卫计执法局在把好上述“四关”的基础上,思想上做好长期战“疫”的准备,压实疫情防控的卫生监督责任,为战胜新冠肺炎疫情作出卫生监督的贡献。

来稿:区卫计执法局