高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区党建+联防联控 织密红色“防疫网”

时间:2020-02-11   来源:   已点击:
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,青山湖区迅速行动,以“党建+联防联控”模式为引领,动员全区各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战,涌现了塘山镇爱心妈妈团、上海路街道“90”后小分队、城管控疫突击队等一大批一线坚强堡垒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬;“新兵”老邓水利、拄拐退伍老兵黎晓洪、抗疫“母子兵”等一大批党员先锋模范,织起了一张张靓丽的红色“防疫网”。

纵向链接“强指挥”,确保党建+联防联控“顶层推动”。疫情发生以来,区委组织部发出“十带头”倡议书,号召各级党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。建立挂点联系、沟通调度机制,全区各级党组织积极投身到疫情防控阻击战。区四套班子领导采取“四不两直”方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,每天深入挂点镇(街道、园区)督导疫情。130 日,区委组织部开展“我是党员、向我看齐”活动,引领广大党员迅速集结、紧急行动、冲锋在前、全力以赴,在坚决打赢疫情防控这场硬仗中践行初心、体现担当、不辱使命。“1234”工作法、罗家镇线上“云党课”、青山路街道疫情防控“四式工作法”,全区上下众志成城、团结奋战,形成协调有序的疫情防控良好格局,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。


横向布控“织密网”,确保党建+联防联控“顶用配置”。在疫情防控中,全区上下深化“党建+联防联控”模式,广泛开展“我是党员、向我看齐”活动,以村社防控为前沿阵地,形成了全线出击、织密“防疫线”的战斗局面。各基层党组织通过网格式管理、地毯式摸排、拉网式宣传、过筛式监测,全面构筑联防联控的疫情防控阻击工作机制。区直单位与村社包联共建,实现居民小区、重点人员防控全覆盖。全区各卡口堵点共成立临时党支部155个、各类党员志愿服务队378个,9个镇街(园区)、170个村(社区)、54个区直部门的8203名党员积极响应,投身到疫情防控第一线。

“罗书记你好:我是绿都阳光上东小区的业主袁正强,是一名退役军人,又是一名中共党员,在此我向党组织请战,参加社区新冠状病毒肺炎防控工作。”罗家镇东方社区书记连续收到两条请战短信请求参加新冠状病毒肺炎防控工作;塘山镇燕鸣社区的“90后”党员志愿者、上海路街道的党员志愿送菜队,每天为隔离户送去生活用品和菜品;28日正值元宵佳节,塘山镇星光社区的78岁老党员蔡汝林为防疫一线的值守人员送去了热气腾腾的汤圆。这一个个鲜活的例子都是我们身边普通党员志愿者的故事,抗“疫”的前线到处有党员的身影,到处飘扬着鲜红的党旗。



双向互动“聚合力”,确保党建+联防联控“顶格保障”。在抗击疫情、稳控局面的战斗中,既聚焦村社这一疫情防控的“主阵地”,更注重外围宣传、支持保障、联动响应的“大后方”,村社主阵地“点”上突击防控,后方“面”上保障有力。22日,区委组织部紧急下拨100万党费,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医护工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众。区委组织部部班子成员分赴全区9个镇(街道、园区)走访慰问一线工作者。推行青山湖区“两红榜”,充分发挥“榜”样力量,激发党员参与堵卡监管、精准排查、宣传动员、服务保障等各项工作中,带动群众联防联控,为做好疫情防控提供了人力支撑。“防护措施”、“最新指令”、“就医指南”,宣传资料传遍每家每户;小喇叭、大喇叭、互联网,做到防疫知识家喻户晓,还有高新园区“70后”艺术团自编的疫情防控快板为防疫知识宣传造势,全区先后发放宣传材料20余万份,群发各类防控小知识10万多条次。构建起“线上线下”双向发力、“由面及点”同步推进的防疫宣传“广域网”。