高级搜索

《青山湖区关于加强困境儿童保障工作实施方案》政策解读

时间:2020-01-05   来源:   已点击:
分享到:

一、起草背景

为了给困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,国务院和省、市政府相继印发《关于加强困境儿童保障工作的意见》,提出加强困境儿童分类保障,建立健全保障工作体系。为贯彻落实《市政府办公厅关于加强困境儿童保障工作实施方案》精神,加强我区困境儿童保障工作,综合运用社会救助、社会福利、慈善捐助、志愿服务和安全保护等政策措施,分类保障,精准帮扶,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障。

二、起草依据

主要依据《市政府办公厅印发关于加强困境儿童保障工作实施方案的通知》(洪府厅发[2018]172号)。

三、《实施方案(审议稿)》的主要内容

(一)总体要求

2020年,基本形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。

(二)主要任务

1、准确界定困境儿童保障的分类标准。主要包括:孤儿,艾滋病病毒感染儿童,重病、重残儿童,特困供养儿童,贫困家庭儿童,其他困境儿童。

2、做好困境儿童的保障工作

1)落实基本生活保障

2)加强医疗康复保障

3)提高教育保障水平

4)健全监护关爱机制

5)扶持成年后就业创业

6)优先解决住房保障问题

3、加强困境儿童的服务能力建设

1)加强服务机构建设

2)加强基层服务网络构建

3)加强专业人才队伍建设

(三)保障措施

1、强化政府主导作用

2、发挥群团组织优势

3、鼓励社会力量参与

4、严格激励问责制度

四、《实施方案(审议稿)》与上级实施方案比较情况

本实施方案(审议稿)与南昌市实施方案基本相符,但是结合我区实际情况进行了修改完善。

五、征求意见情况

本实施方案征求了区卫健委、区残联、区教体局、区财政局、区医保局、区人社局、区妇联、区关工委等主要涉及部门的意见,均反馈无意见。

 
相关链接:关于加强困境儿童保障工作实施方案.doc