高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

时间:2020-01-15   来源:   已点击:
分享到:

1月14日上午,青山湖区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,落实省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,回顾总结全区主题教育开展情况,对巩固和深化主题教育成果进行安排部署。区委副书记、区长王强作总结讲话,市委第九指导组组长程敏到会指导并讲话,区领导詹洪武、陶江华、喻慧平、段宏勋、叶飞、吴绘云等四套班子领导、区法检两长及其他县级领导,各镇、街道、园区党政主要领导,区委各部门、区直各单位党政主要负责同志,全区其他副科以上领导干部,区委主题办全体成员和区委各指导组全体成员共计500余人参加会议。会议由区委常委、组织部长段宏勋主持。

会议开始,与会人员集体观看了主题教育专题片《在走深走实中践行初心使命——青山湖区“不忘初心、牢记使命”主题教育综述》,全面回顾了青山湖区开展主题教育历程。

王强指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。主题教育开展以来,青山湖区在中央和省委、市委领导下,在市委第九指导组的指导下,从去年9月12日开始,区4套班子,57个区直部门和9个镇、街道、园区,572个基层党组织,1.6万多名党员,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,紧扣守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、一体推进、贯穿始终,聚焦人民群众期盼,真抓实干,埋头苦干,抓实抓细各项工作,达到了预期目的,取得了重大成果,为建设美丽幸福青山湖注入了强劲动力。

王强指出,全区着力推动主题教育和实际工作相结合,形成了一些具有青山湖区特点的做法。一是在顶层设计上“谋篇”,确保主题教育推进有“力度”。先后召开常委会议5次、领导小组会议7次、领导小组办公室会议90多次、调度会12次,指导组培训会议12次,区委书记更是对主题教育工作作出批示60多次。二是在学习教育上“走心”,确保思想认识升华有“高度”。区四套班子理论学习中心组先后20次开展集中学习,区委常委班子安排8天时间举办了专题读书班,在区领导示范引领下,全区科级以上领导班子举办专题读书班72个。三是在调查研究上“破题”,确保成果运用体现有“深度”。在全区创新开展“双访双实”活动,重点破解基层“活动难、出行难、致富难、上学难、就业难、住房难、看病难、发展难、生活难、办事难”十大难题,得到了省委指导组和广大党员群众的广泛认可和点赞。全区536名副科级以上领导干部深入171个村社、1000多家企业、41所中小学校开展走访调研,共走访基层群众7232名,带回问题3120个,解决问题2116 个,推送了惠企政策230项,为企业解决融资难、招工难等问题156件,形成调研成果370多篇。四是在检视问题上“聚焦”,确保对标对表抓实有“精度”。坚持开门搞教育,广泛征求群众意见建议,通过新媒体、电话、信箱等方式,共征集到各类意见建议4100条,其中区委常委会及常委同志意见建议216条,中小学校安全直饮水问题、优化改善幸福中河、义坊河水系环境的问题、全区公交线路不足,群众出行难问题等三项重点突出问题作为主题教育期间聚焦解决的突出问题。五是在整改落实上“发力”,确保主动为民服务有“温度”。在全区571个基层党组织设立“问题墙+回音壁”,把居民反映强烈的问题公示在“问题墙”上,把问题整改成果晾晒在“回音壁”前,累计解决9000多件群众的揪心事、烦心事、操心事,问题整改率95%,群众满意率100%,确保了问题整改掷地有声。

王强强调,全区各级党组织和党员要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强履职尽责本领,强化政治责任感和使命担当,以时不待我、奋发有为的精神状态,积极适应社会主要矛盾的变化,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,奋力打造富裕美丽幸福江西“青山湖样板”,交出美丽幸福青山湖建设新答卷。

市委第九指导组组长程敏对我区主题教育取得的成效给予了充分肯定,指出:主题教育开展以来,青山湖区组织领导有力,党员干部思想认识深刻,始终聚焦主题主线,创新推出“双访双实”、《每日动态》等特色做法,有力有序有效推进主题教育各项工作,获得了中央巡回督导组、省市领导和省委第一巡回指导组的高度肯定和点赞,特别是“晒整改”数量为全省第一。

最后,程敏组长对巩固拓展主题教育成效提出了希望和要求,他强调,要不断巩固成果,推动守初心、担使命再出发。一是在理论武装上持续下功夫,不断提升初心如磐使命在肩的新境界;二是在使命担当上持续下功夫,不断激发矢志奋斗攻坚克难的新动能;三是在问题整改上持续下功夫,不断解决动福根基阻碍发展的新问题;四是在自我革命上持续下功夫,不断走向党要管党从严治党的新征程;五是在建章立制上持续下功夫,不断实现县区(单位)工作的新跨越。持续深化主题教育成果,坚持不懈强化理论武装,持续抓好问题整改落实,建立不忘初心、牢记使命的长效机制。