高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(新华网)南昌市青山湖区2019年经济社会高质量发展掠影

时间:2020-01-14   来源:   已点击:
分享到:

2019年以来,南昌市青山湖区保持“大抓项目、抓大项目”的火热劲头,185个项目集中开工,彰显了青山湖区的发展实力;“高铁新区”启动拆迁,展示了青山湖区加速跨越的潜力;105件民生实事高效实施,体现了青山湖区实干为民的努力。

2019年青山湖区交出了一份抢眼的成绩单:全区经济运行呈现高速度增长、高质量发展“双高”态势,地区生产总值稳居省市第一方阵前列,税收占财政总收入比重突破96%。经济实力不断提升,增长动力不断强化,发展质量不断向优,产业升级加速提质。

经济运行强“内功”,综合实力跨上新台阶。2019年,青山湖区发展势头趋稳趋实,发展质量向好向优。九大主要经济指标中有5项指标占全市比重超过10%。社会消费品零售总额、实际利用外资、实际利用内资分别增长11.9%、20%、20%,实现两位数增长。

产业引领优势突出,2019年1至11月,纺织服装业主营收入占南昌市40.2%,黑色金属冶炼和压延加工业主营业务收入占南昌市78.9%。

税收收入占财政总收入比重达96.4%,连续多年稳居全省前列,综合实力站稳省市“第一方阵”。该区还荣获了2018年度全省高质量发展考核一类县区第二名的成绩。

产业发展做“实功”,优化升级迈出新步伐。2019年,青山湖区推动113个楼宇项目进巢落户,华润万象汇、龙湖天街、绿滋肴庙街等一批服务业集聚区加速建设,艺坊夜市等多条夜间经济消费街区成功运营,顺利注册“青山湖针纺”区域品牌,加速筹建青山湖纺织服装进贤产业园,成功打造1.8万平方米中国(江西)青山湖针纺服装综合服务中心,为全省针纺企业提供了一站式解决方案与专业服务。全区新增规上工业企业23户,位列全市第一;连续三年入选“中国工业百强区”。

建管并举展“绣功”,功能品质取得新成效。用10天时间完成罗家镇秦坊村30万平方米的房屋征迁,创下了全区旧改“新速度”。洪都大道高架桥、昌南大道快速路、洛阳东路综合管廊等全面贯通,义坊路、龙竹路、昌峡路等一批区间路顺利建成。

实施了总投资3.3亿元的54个“六改”(道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、道路架空管线“上改下”、老旧社区“旧改新”、建筑立面“面改美”和园林绿化“绿改彩”)项目,城市功能不断完善。

改革创新出“硬功”,区域发展迸发新活力。2019年,青山湖区全面完成行政单位机构改革,建设了19个村级殡葬设施,在南昌市率先完成城市管理执法体制改革。

青山湖区还积极参加了2019年赣商大会、世界VR产业大会、对接“粤港澳”大湾区推介会等省市重大招商活动,成功举办了全区“三请三回”恳谈会、VR产业专题对接会等精准招商活动,聚力筹建了广东省江西青山湖商会,搭建了外埠商会招商平台。

举办“大干项目年·三区大比拼”重大重点项目集中开工千人誓师大会,全力主攻了总投资710.6亿元的185个重大重点项目,10个省市级重大重点项目全部达标,荣获“全国投资潜力百强区”称号。

生态文明善“美功”,城东面貌展现新形象。青山湖区聚焦123件中央和省级环保督察信访问题转办件,以问题为导向,持续开展餐饮油烟、施工工地、柴油货车、焚烧垃圾等污染治理攻坚战,关停废旧塑料加工厂81家。

以“河湖长制”为抓手,顺利完成义坊河、幸福中河、幸福一支河等3条水系治理,建成了3个分散式污水处理站,各断面水质全面达标。

民生福祉重“细功”,幸福指数提升新高度。加快推进现代化疾控体系及应急指挥中心建设,打造了2个市级基层医联体项目,特别是应对“登革热”疫情,锤炼了一支“反应快、战力强”的疾控队伍。

办理“12345”市长热线问题1.45万件,排查化解一般矛盾纠纷106件。

加快实施公共文化服务物联网工程,打造了11个“24小时黄金书屋”和3个“24小时城市书房”,华安699文化创意产业园获评全省首批省级文化产业园。举办首届“罗家赶集”民俗文化旅游节,“罗家赶集”入选了市级非物质文化遗产代表性名录。

社会建设用“深功”,公共服务上升新水平。加快组建了三个教育集团,与南昌二中、南昌二十八中实现合作办学,江安学校异地重建工程顺利投入使用,新增校园面积86亩,扩容学位2280个,青山湖区获南昌市教育“五看五比”县区综合考核一等奖。

打造了48个智慧平安小区,破获涉黑涉恶、套路贷案件10起,“双百”缉毒会战成绩排全市第一,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。进一步强化安全生产八大专项整治,整改隐患1435个。

党建引领属“头功”,基层党建激活新动能。2019年,青山湖区荣获南昌市“党的建设先进县区”综合奖和“坚强堡垒单项奖”以及党建“三看”第一名。在南昌市党务技能大赛中荣获一等奖9个。《十剂良方育先锋》入选中央组织部《精品党课100讲》。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,青山湖区5个案例入选江西省党建优秀案例。各级领导对青山湖区“双访双实”、“问题墙+回音壁”、党员分类管理、8+6+1问题整改等给予肯定。

创先争优立“显功”,各项发展喜获新荣誉。2019年青山湖区各条战线、各个领域,都展现了新面貌,取得了新作为。

国家、省、市级荣誉叠加,获得中国工业百强县、中国针织服装名城、全国纺织服装创意设计试点园区、全省高质量发展先进县一类县区、传统产业优化升级省级纺织产业试点单位、第二批省级创新型县(市、区)建设试点单位、江西省推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体、全省民族团结进步模范集体等诸多荣誉。

特别是连续3年入选“全国最具投资潜力百强区”,连续3年获全省高质量发展先进县一类县区,京东派出所荣获全国首批“枫桥式公安派出所”,大区强区的实力进一步彰显。(熊焕明)