首页 部门简介 部门动态 部门文件
您现在的位置: 首页 >> 区财政局 >> 部门动态

青山湖区财政局积极探索搭建“互联网+预算动态监控”平台

时间:2020-01-13   来源:   已点击:  
分享到:

为强化我区预算动态监控,充分发挥信息化的作用,区财政局信息中心依靠用友软件,依托现有金财工程网络平台,在我局建立起一套有统一采集、预警、处理、分析、利用多功能的预算监控信息平台,为实现我区预算监控信息打下了扎实的基础。

一是建立数据交换平台。通过制定平台信息采集数据标准和数据交换规则,实现各部门预算监控数据方便、安全、灵活地进行交换与共享。

二是强化动态分析研判。一是按照“谁下达资金,谁负责监控”的原则,采用事后监控的方式,对动态监控系统日常出现的预警信息进行甄别和判断,并及时通知预算单位完成情况基本核实纠正。二是要求动态监控专岗人员负责对监控预警情况进行收集和分析,并进行分类梳理,提出针对性改进意见和建议。三是定期出具预算执行动态监管分析报告,对监控发现的问题进行综合分析和反馈,为部门预算编制提供有效信息,为领导提供决算参考。

三是建立多维分析模型。依托对数据信息库数据的深入统计和挖掘,建立多维分析模型。即:在实现对所有纳入国库集中支付的财政性资金监控全覆盖的基础上,逐步扩大监控资金覆盖面,有效保障财政资金安全。运用“制度+技术”模式,及时、全面、真实地反映资金支付信息,有效提高了预算执行动态监控预警机制的准确性。

 

青山湖区财政局

2020-1-13

备案号:360104011054401

中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办 青山湖区网络信息中心承办

地址:南昌市南京东路699号 版权所有:青山湖区政务网 赣ICP备15010557号