高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

“九九”为功 笃行实做——青山湖区2019年经济社会高质量发展工作掠影

时间:2020-01-13   来源:   已点击:
分享到:

2019年是新中国成立 70 周年,也是做大做强做优大南昌都市圈的起始之年。在市委、市人大、市政府、市政协的坚强领导和市直各单位及兄弟县区的大力支持下,青山湖区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握经济社会高质量发展要求,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、惠民生、抓党建,努力答好时代之问,推动“三区联动”发展迈上了新台阶。

2019年以来,青山湖区继续保持“大抓项目、抓大项目”的火热劲头,185个项目集中开工,彰显了青山湖区引爆发展的实力;高铁新区启动拆迁,展示了青山湖区加速跨越的潜力;105件民生实事高效实施,体现了青山湖区实干为民的努力。

2019年青山湖区交出了一份抢眼的成绩单:全区经济运行呈现高速度增长、高质量发展“双高”态势,地区生产总值稳居省市第一方阵的前列,税收占财政总收入比重突破96%,稳居全省首位。经济实力不断提升,增长动力不断强化,发展质量不断向优,产业升级加速提质。

幸福回眸,聚力出发。2019年我们“九九'为功 笃行实做”,有太多的精彩,有太多的美好,太多的收获 !

强“内功”

经济运行强“内功”,综合实力跨上新台阶

2019年,青山湖区发展势头趋稳趋实,发展质量向好向优。九大主要经济指标中有5项指标占全市比重超过10%。社会消费品零售总额、实际利用外资、实际利用内资分别增长11.9%、20%、20%,实现两位数增长。

产业引领优势突出,1—11月,纺织服装业主营收入占全市40.2%,黑色金属冶炼和压延加工业主营业务收入占全市78.9%。

特别是税收收入占财政总收入比重达96.4%,连续多年稳居全省首位,综合实力始终站稳省市“第一方阵”,我区荣获2018年度全省高质量发展考核一类县区第二名的好成绩。

做“实功”

产业发展做“实功”,优化升级迈出新步伐

推动113个楼宇项目进巢落户,华润万象汇、龙湖天街、绿滋肴庙街等一批服务业集聚区加速建设,699夜市、艺坊夜市等多条夜间经济消费街区成功运营,顺利注册“青山湖针纺”区域品牌,加速筹建青山湖纺织服装进贤产业园,成功打造1.8万平米中国(江西)青山湖针纺服装综合服务中心,为全省针纺企业提供了一站式方案解决与专业服务。全区新增规上工业企业23户,位列全市第一;连续三年入选中国工业“百强区”。

展“绣功”

建管并举展“绣功”,功能品质取得新成效

10天完成罗家镇秦坊村30万平方米房屋征迁,创下了全区旧改“新速度”。

洪都大道高架桥、昌南大道快速路、昌东大道综合改造、洛阳东路综合管廊四条“主动脉”全面贯通,义坊路、龙竹路、昌峡路等一批区间路网顺利建成。

实施了总投资3.3亿元的54个“六改”项目,建成了11个停车场建设,推进了16个老旧社区改造,完成了5条道路“白改黑”,全面建成寰宇万象1号公园西岸,启动了2、3号公园建设,城市功能不断完善。

出“硬功”

改革创新出“硬功”,区域发展迸发新活力

全面完成行政单位机构改革,建设了19个村级殡葬设施,在全市率先完成城市管理执法体制改革。

区主要领导外出招商共87天,积极参加了2019年赣商大会、世界VR产业大会、对接“粤港澳”大湾区推介会等省市重大招商活动,成功举办了全区“三请三回”恳谈会、VR产业专题对接会等精准招商活动,聚力筹建了广东省江西青山湖商会,搭建了外埠商会招商平台。

举办“大干项目年?三区大比拼”重大重点项目集中开工千人誓师大会,全力主攻了总投资710.6亿元的185个重大重点项目,10个省市级重大重点项目全部达标,荣获全国投资潜力“百强区”称号。

善“美功”

生态文明善“美功”,城东面貌展现新形象

聚焦123件中央和省级环保督察信访问题转办件,以问题为导向,持续开展餐饮油烟、施工工地、柴油货车、焚烧垃圾等污染治理攻坚战,关停废旧塑料加工厂81家,确保问题全部整改、全部销号。

以“河湖长制”为抓手,顺利完成义坊河、幸福中河、幸福一支河3条水系治理,建成了3个分散式污水处理站,各断面水质全面达标。

重“细功”

民生福祉重“细功”,幸福指数提升新高度

加快推进现代化疾控体系及应急指挥中心建设,打造了2个市级基层医联体项目,特别是成功应对“登革热”疫情,锤炼了一支“反应快、战力强”的疾控队伍。

办理“12345”市长热线问题1.45万件,排查化解一般矛盾纠纷106件,办结率、满意率100%。

加快实施公共文化服务物联网工程,打造了11个“24小时黄金书屋”和3个“24小时城市书房”,华安699获评全省首批省级文化产业园。

举办首届“罗家赶集”民俗文化旅游节,“罗家赶集”成功入选市级非物质文化遗产代表性名录。

用“深功”

社会建设用“深功”,公共服务上升新水平

加快组建了三个教育集团,与南昌二中、南昌二十八中实现合作办学,江安学校异地重建工程顺利投入使用,新增校园面积86亩,扩容学位2280个,我区获市教育“五看五比”县区综合考核一等奖。

打造了48个智慧平安小区,破获涉黑涉恶、套路贷案件10起,“双百”缉毒会战成绩排全市第一,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

进一步强化安全生产八大专项整治,整改隐患1435个,为建国70周年大庆创造了和谐稳定的社会环境。

属“头功”

党建引领属“头功”,基层党建激活新动能

荣获全市“党的建设先进县区”综合奖和坚强堡垒单项奖以及党建“三看”第一名。在全市党务技能大赛中荣获一等奖9个,为全市之最。《十剂良方育先锋》入选中组织部《精品党课100讲》。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,5个案例入选全省党建优秀案例,为全省最多。中央、省委、市委领导对我区“双访双实、“问题墙+回音壁”、党员分类管理、8+6+1问题整改等给予高度评价。全年迎接了200多批国内外党建考察团交流。

立“显功”

创先争优立“显功”,各项发展喜获新荣誉

2019年青山湖区各条战线、各个领域,都展现了新面貌,取得了新作为。

国家、省、市级荣誉叠加,获得中国工业百强县、中国针织服装名城、全国纺织服装创意设计试点园区、全省高质量发展先进县一类县区、传统产业优化升级省级纺织产业试点单位、第二批省级创新型县(市、区)建设试点单位、江西省推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体、全省民族团结进步模范集体等诸多荣誉。

特别是连续3年入选全国最具投资潜力“百强区”,连续3年获全省高质量发展先进县一类县区,京东派出所荣获全国首批“枫桥式公安派出所”,大区强区的实力进一步彰显。