高级搜索

我区河长办微视频《我的河长日记——吴选沅》荣获首届“守护美丽河湖”微视频公益大赛二等奖

时间:2020-01-03   来源:   已点击:
分享到:

从首届“守护美丽河湖”微视频公益大赛颁奖暨河(湖)长制工作经验交流会上传来喜讯,南昌市青山湖区河湖长制办公室制作推送的微视频《我的河长日记——吴选沅》荣获二等奖

首届“守护美丽河湖——推动河(湖)长制从‘有名’到‘有实’”微视频公益大赛由水利部河长办指导,中国水利水电出版传媒集团和水利部宣传教育中心主办。本次大赛共收到作品400余部,进入复赛122部,共产生一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖30名,以及各类单项奖9名。除我区获得二等奖之外,全省还有乐平市河长办、安义县河长办、上饶市信州区河长办等三家单位推送的作品荣获优秀奖。

推行河长制工作以来,青山湖我区严格按照省、市打造“河湖长制”升级版的要求,稳步推动“河湖长制”名实相副建立健全各项工作机制。河湖长制基础工作不断压实。制定下发了《青山湖区河(湖)长巡河工作计划》,明确各级河湖长巡河要求。区总河湖长、区委书记熊运浪,及时下发总河长令,指明2019年河湖长制重点工作。区副总河湖长、区长王强亲自召开总河长会,确保了2019年工作稳步推进。在书记、区长先后带头履职尽责,实地调度解决水系建管问题的带动下,12名区级河湖长以身作则,全部实地巡河,协调属地解决河湖管护中的问题难点,真正实现了河湖长名实相副。今年以来,区级河湖长累计巡查60余人次,镇级河湖长累计巡查180余人次。通过区级河长巡查发现重要问题60余个,其中均已整治到位。成功举办河长制信息平台操作培训班,培训镇级以上河湖长50余人,极大推动了全区河湖长制工作信息化建设。福渠流域综合整治成效凸显。2019年年初基本完成了寰宇万象1号公园建设,有效改善艾溪湖水质的同时,极大提升了城东片区生态环境面貌。被列入全市人大票决项目的幸福渠流域义坊河、幸福中河全面完工,顺利通过检查验收;幸福一支河基本建成,正在准备检查验收。截止2019年年底,幸福渠流域8条水系已基本完成5条水系建设,青山湖区水生态文明面貌发生质的提升。剩余幸福东河、昌东大道排水河、罗家河全面开工,并根据项目安排正在稳步建设中,预计2020年年底前完成整治任务。鄱阳湖生态环境专项整治有序推进。认真对照《青山湖区鄱阳湖生态环境专项整治工作方案》要求,结合2019年全区实际,在充分征求相关单位意见建议基础上,制定并下发青山湖区鄱阳湖生态环境专项整治重点任务清单,明确生活污水及垃圾污染、工业污染、农业面源污染三方面12个具体问题。截止目前,2019年度工作任务全面完成,2020年度两项任务正按时间节点有序推进,长效管理任务稳步实施。清河行动深入开展。根据省、市河长办统一部署,第一时间制定下发《青山湖区2019年“清河行动”实施方案》,明确年度目标任务、责任部门。截止12月底前,我区严格按照方案要求,开展包括工业污染集中整治行动、劣V类水和V类水专项整治行动在内的专项整治行动11项,解决具体河湖管护问题21个,全区河湖管护不断加强,河湖水质明显提升,岸坡环境显著改善。河湖长制督查考核职能不断完善经过一年多的考核运行,2019年,在充分总结经验不足基础上,不断规范完善了水体“三令制”考核办法,将镇级河湖长履职、问题整改、水系暗访等一并纳入考核内容,保证水系日常管护效果。在不定期常态化的明查暗访中,全区镇级河湖长主动履职,抓问题整治力度明显加强,各条水系日常保洁效果逐渐显现。截止目前在全市水体“三令制”考核中,我区始终排名靠前。