高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

成立城市管理巡回法庭,破解城管执法执行困境

时间:2019-12-31   来源:   已点击:
分享到:

为适应新时期城管执法体制改革的要求,切实维护行政执法的权威,破解城管执法执行难的困境,青山湖区城市管理局主动与地方法院联系对接,围绕提高为民服务质量这一中心,2019年12月31日上午,青山湖区人民法院城管巡回法庭在青山湖区人民法院罗家法庭揭牌设立。南昌市中级人民法院党组成员、副院长钟明强,南昌市城市管理局党委委员、副局长陈宗龙,南昌市城市管理局政策法规处处长江伟,青山湖区城市管理局党委书记、局长、执法大队大队长邓长林,罗家镇党委书记万祥源、镇长成飞,青山湖区城市管理局副局长万琦凯、章晶等同志,共同为青山湖区人民法院城管巡回法庭揭牌。青山湖区人民法院党组书记、院长陈健主持揭牌仪式。

 

据悉,青山湖区人民法院城管巡回法庭成员由区城管局、区人民法院、市公安局青山湖分局、区市场监督管理局、区生态环境局抽调人员组成,巡回法庭各成员单位负责协调城管日常执法案件中涉及各自部门权责范围内的问题,对青山湖区内城市管理相关的非诉行政执行案件实施统一审查、移交执行和监督执行;对案件审查中发现的城市管理执法方面存在的问题及时进行指导并提出意见和建议,规范执法行为;解答行政相对人在接受城市管理行政处罚方面的法律问题,并引导正确行使权利,依法履行义务。

 

青山湖区人民法院城管巡回法庭的设立,是对城市管理行政非诉审查案件进行审查、执行工作模式的一次探索,是解决目前城市管理执法困境的一次积极尝试。努力将城市管理行政争议化解在诉前,打造诉源治理新模式,有助于通过法律程序监督城市管理部门依法行政,为城市管理执法部门与人民群众之间搭建沟通协调的新平台,提高城市管理规范化、标准化水平,为城市管理工作提供有力的司法保障和服务,更好地促进城市管理健康发展。(作者:万年红)