首页 部门简介 部门动态 部门文件
您现在的位置: 首页 >> 区财政局 >> 部门动态

青山湖区积极推进新政府会计制度实施

时间:2019-12-25   来源:   已点击:  
分享到:

为了确保行政事业单位顺利施行新《政府会计制度》,做好新旧制度顺利衔接工作,青山湖区采取各项措施,规范会计基础工作,努力提升业务能力。

一是开展培训工作。安排业务专家及用友系统人员授课,集中组织全区财务人员进行多次培训。培训内容从《政府会计制度》制定背景及实施要求、围绕新旧政府会计制度有关衔接问题、权责发生制与收付实现制双理念、财务会计和预算会计平行记账、升级版会计核算软件操作等方面做了讲解,具有较强的针对性、理论性、操作性。确保实施过程中“不变形”、“不走样”。
  二是及时做好财务软件系统升级。按照新会计制度要求,在保证预算单位资金使用权、财务管理权和会计核算权不变的前提下,对原有会计信息系统进行录入,搭建合理的账套结构,保证资产系统和决算报表数据能有效获取,确保新的《政府会计制度》顺利实施。

三是梳理会计科目资料。根据政府会计制度的要求,结合实际情况,梳理出符合新制度要求的会计科目,并且根据财政部的新旧制度衔接规定制定科目衔接对照关系表。同时,根据相关制度计提资产的折旧与摊销以及对往来帐款进行梳理。

目前,全区预算单位财务核算软件系统已全部更新到位,各预算单位财务核算工作能及时、准确、无误的完成,保障了新旧制度无缝对接、平稳过渡。

 

 

 

青山湖区财政局  

2019年12月24日

备案号:360104011054401

中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办 青山湖区网络信息中心承办

地址:南昌市南京东路699号 版权所有:青山湖区政务网 赣ICP备15010557号