高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 陈兰

青山湖区委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

时间:2019-12-10   来源:   已点击:
分享到:

12月9日上午,青山湖区委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委常委邱向军,市委第九指导组组长程敏到会指导,会议由区委书记熊运浪同志主持,区委常委全体班子成员参加会议。

一、会前准备充分,规定动作“不打折”

12月5日上午,区委召开主题教育理论学习中心组学习暨专题民主生活会学习研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

区委理论学习中心组集体学习

 


专题学习“不打折”,形成统一共识。理论学习中心组学习以“学论述摘编 谈体会收获”为主题,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》,区委班子成员结合自身分管的工作谈体会、谈认识。通过原原本本读原文、原汁原味悟原理,全面通读、深刻领会、准确把握习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

谈心谈话“不打折”,消除误解隔阂。区委领导干部按照“四必谈”要求,开展一对一、面对面谈心谈话,紧扣不忘初心、牢记使命“十二字”总要求,既谈工作担当问题、也谈思想作风问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,每位领导干部给其他领导干部至少提出1条以上有内容、有质量的批评意见。

征求意见“不打折”,查摆问题短板。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,采取召开座谈会、个别访谈、书面征求、设置意见箱等形式,广泛征求各镇(街道、园区),区委各部门、区直各单位及广大党员、干部和群众的意见,累计收到216条反馈意见,逐条逐项分类汇总,原汁原味列入班子和个人整改清单。

征求对区委常委会及常委同志意见座谈会

 


二、会中刀刃向内,真刀真枪“辣味足”

12月9日上午,区委正式召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民生生活,会上,区委书记熊运浪代表区委常委委班子通报2018年度区委常委班子民主生活会整改落实情况及区委常委会及常委同志征求意见建议情况,就开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会提出要求,并代表区委常委班子进行对照检查。区委常委同志采取一个一个过的方式,进行个人对照检查,听取批评意见,并对其他成员提出的批评意见进行表态发言。

熊运浪代表区委常委班子进行对照检查

 


精准画像深剖析。区委班子成员针对自己存在的缺点和不足,坚持精准画像,刀刃向内深刻剖析自己存在的不足勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题。

开门见山互批评。在批评环节中,常委班子成员开门见山、直面矛盾、直指问题、有的放矢、切中要害,会场气氛辣味十足,充斥着火药味,起到了出出汗、红红脸、排排毒的效果。通过相互批评提出意见,各班子成员表示将虚心接受大家的中肯意见,并立行立改、整改到位。

精准指导提要求。会上,市委第九指导组组长程敏对此次专题民主生活会进行了精准点评,他指出本次民主生活会准备工作细、问题查摆实、原因分析透、整改措施实、相互批评有辣味。对接下来的工作提出五点要求:一是切实抓好机关、乡镇的民主生活会;二是切实抓好会上梳理出的问题,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任;三是始终保持昂扬向上的状态,真抓实干的良好作风,做好新时代的工作;四是聚焦总书记对江西提出的做示范、勇争先的目标定位,立足本职工作,切实把责任担起来,把事业担起来;五是切实做好主题教育材料整理汇编,迎接主题教育的评估工作。

市委第九指导组组长程敏对会议进行点评

 


市委常委邱向军作了重要讲话,他指出:青山湖区“双访双实”、党员分类管理、问题墙和回音壁等注重落地见效的特色做法,与主题教育高度融合,成效明显,全区主题教育呈现出氛围浓、工作实、效果好的良好态势,有力推动了主题教育在全市走前列、树标杆,为这次民主生活会打下了扎实的基础。

邱向军认为,青山湖区专题民主生活会,具有“自我批评不遮掩、问题查摆很全面、相互批评有“辣味”、整改措施可操作”四个鲜明的特点,是一个高质量、有内涵、有成效的民主生活会,达到了预期效果。他强调,下一步要突出真抓真改,聚焦问题“定措施”;做到善作善成,强化责任“立机制”;确保实在实效,适时开展“回头看”。

市委常委邱向军作重要讲话

 


三、会后立行立改,不走过场“求实效”

最后,区委书记熊运浪同志代表区委班子作表态发言,他指出,要以此次专题民主生活会为契机,在坚定理想信念上不动摇、理论学习上不松劲、担当作为上不退缩、为民服务上不懈怠、从严治党上不含糊,为建设美丽幸福青山湖提供坚强政治保证。他强调,下一步要积极做好民主生活会的“会后功夫”,扎实推进整改落实。

整改问题要“真”,真抓真改。民主生活会的作用既要表现在“会上”,也要延展到实际常态化的工作中去,让批评与自我批评的效果体现在工作实践的每个角落,区委班子成员要主动认领班子的问题,自觉整改自身的问题,以钉钉子精神抓好整改落实,在真抓实改中取信于民。

整改问题要“实”,稳扎稳打。区委班子及成员要结合民主生活会中查摆的问题制定好整改清单,严格把握时间节点,倒排时序进度,实施挂图作战,逐项对账销号,切实把整改工作推向纵深,确保整改无“盲区”、无“死角”,实现整改常态长效:

整改问题要“快”,立行立改。在整改上要有紧迫感、责任感,做到立说立行,边查边改、知行合一,真正把整改措施落实到具体行动上,见人见事见行动,切实增强整改的行动力、执行力。通过区委“树标杆、当样板”,影响带动其他党员干部。