高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

文明引导严管理 青山湖区农贸市场大变样

时间:2019-12-05   来源:   已点击:
分享到:

菜叶遍地、污水横流、苍蝇飞舞、杂物乱堆……这是曾经的农贸市场留给市民的印象。从2014年起,我市每年都将农贸市场提升改造计划列入当年的民生工程,着力破解农贸市场环境设施落后、管理水平低下等问题。农贸市场整体形象焕然一新。南昌台记者李淑芳报道。

走进青山湖区京东镇西安路农贸市场, 摊位分区明晰,整齐划一,有水果区、蔬菜区、水产区等不同业态,品种丰富,摆放有序。在这里,人们印象中市井的嘈杂、昏暗的灯光、难闻的气味,被文明的服务、明亮的射灯、整洁的地面、清新的空气所取代,  市场管理工作人员甘红英:每天进菜以后,他们就要到摊位里摆好菜,七点半之前就要摆好菜,不能飘出来,垃圾桶要入袋。晚上两天要冲一次地,隔一天就要洗一次地。

闵保坤是西安路农贸市场的一位经营户, 因为 菜品摆放整洁,垃圾及时清理,闵保坤的菜摊干净清爽 ,他还被评为了这一季度的文明经营户 。闵保坤:肯定继续把这个做得更好,摊位也好,管理的也好,菜也新鲜。人家也觉得这个菜新鲜,买的人就比较多,我们生意就好。

除了市场内部的整洁规范外,农贸市场周边背街小巷环境也是一个管理的重点难点。为了打造一个舒适便利的购物环境,京东镇近期在辖区两个农贸 市场周边划了机动车和非机动车停车位,有效解决了车辆乱停乱放的问题。 青山湖区京东镇创建办主任 张云龙:从上午六点钟就有环卫工人陆续开展环卫作业,城管队员,机关干部,村,社区居民,志愿者大家一起参与,全面提升集贸市场及校园背街小巷的周边环境,同时,我们在集贸市场周边统一规划了非机动车和机动车停车泊位及停车线。

据了解, 5年多来,全市已对城区91家农贸市场进行硬件改造和软件提升,仅青山湖区经过升级改造的农贸市场就有16个,目前所有的市场均采取属地管理、商务局指导督查的双结合方法,确保市场内外环境整洁、秩序井然。青山湖区商务局副局长 秦红根:每天都会定人定岗,不分时段对农贸市场进行检查指导,对发现的问题要求业主立即整改,如果不整改的话,我们会给属地发函告单,通知他们去整改。