高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中新网)南昌青山湖区:“六定”提质 “六有”增效

时间:2019-12-02   来源:   已点击:
分享到:

这是一次全面系统的思想洗礼——南昌青山湖区9个镇(街道、园区)、53个区直部门单位及其所属基层党组织相继启动主题教育。


这是一场刀刃向内的自我革命——青山湖区委常委班子成员主动认领和检视问题190条,各级领导班子和领导干部深入开展“双访双实”,检视问题587条。

这是一张担当作为的青山湖答卷——全区“8+6+1”查找问题112个,已整改完成51个;各级党组织书记带头进村入户、排查摸底,集中解决突出问题3600余个,整顿软弱涣散基层党组织17个。


各级党组织书记解决群众操心事烦心事揪心事。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,全区571个党组织、1.6万名党员在第一时间内,迅速行动。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以走前列的标准,高起点谋划、高标准开局、高质量推进,持续推动主题教育走深走实。

高点定位,以上率下——开局起步有力有效。青山湖区委常委会和常委同志当标杆、作表率,各级班子成员和领导干部发挥示范带动作用。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督导组赴该区视察指导主题教育先学先做先改准备工作,给予高度点赞。省委第一巡回指导组组长郭学勤、副组长许中伟调研调研我区主题教育“双访双实”、党员分类管理、问题墙和回音壁等注重落地见效的特色做法给以高度肯定。党员领导干部讲党课、对照党章党规找差距专题会、调研成果交流会……区委常委班子始终走在先、做在前,以“关键少数”带动“绝大多数”,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,与学习贯彻党的十九届四中全会精神紧密结合,坚持学理论与解难题并重,把“改”字贯穿始终,奔着问题去、盯着问题改,注重“一盘棋”统筹推进。

遵章定学,多措并举——学习教育有质有量。通过现场教学、集中研学、分类送学等形式,在学深悟透上下足功夫,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。全区县级领导干部先后到八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园开展革命传统教育,邀请方志敏的女儿方梅女士讲初心故事,各级党委及基层党组织纷纷跟进,共组织现场教学360多场次,开展革命传统教育7000余人次。举办全区领导干部主题教育专题读书班、基层党支部书记示范培训班等,上下联动轮训领导干部500多人次、基层支部书记520多人,召开区委理论学习中心组集中学习4次,专题辅导讲座2次,警示教育1次。采取“七个一”举措,通过寄送一封书信、“红色快递”“微信送学”等措施,确保全区流动党员“不缺课”“不掉队”,实现了学习教育的全覆盖。

精准定题,沉下身子——调查研究有本有源。各级党员领导干部结合自身岗位和工作分工,精准确定调研课题500余个,采取上门走访、蹲点调研、座谈交流等形式主动深入一线“解剖麻雀”,重点针对分管领域、社区、学校、企业,广泛开展调查研究,召开座谈会380多场、走访群众3700余名,带回问题2300多个,推动解决了1900多个群众身边的操心事烦心事揪心事。积极推动调研成果转化,召开各级领导班子调研成果交流会200余场次,将调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,项目化、清单化落实,分经济发展类、民生实事类、城市建管类、环境保护类、基层党建类等,共收集到破解全区经济社会发展的意见建议599条。

逐一定标,刀刃向内——检视问题有血有肉。全区党员干部围绕“四个对照、四个查找”“18个是否”逐一对照检查,握紧“放大镜”找不足,树好“标准尺”寻差距,通过“自己找、群众提、集体议、上级点”,形成检视材料370余份,梳理自查问题3100余个。按照“逐个面谈、全面覆盖”原则和“一对一、面对面”的方式,领导班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责人、与所在党支部党员代表深入开展谈心谈话2100多次,召开交流座谈会250余场,征求各类意见和建议1100多条。坚持开门搞教育,广泛征求群众意见建议,通过新媒体、电话、信箱等方式,共征集到各类意见建议4200条,涉及住房保障、民生实事、道路交通、社会就业等多个方面。区级层面查找出“全区中小学校安全直饮水,优化改善幸福中河、义坊河水系环境,全区公交线路不足”等三项作为主题教育期间聚焦解决的突出问题。各单位共查找问题62项,逐项建立整改台账,做到即知即改,狠抓落实。

问题定责,逐个销号——整改落实有始有终。全面设立整改“书记项目”,各支部书记主动领题、立项、答卷,解决基层群众出行难、上学难、就业难等十大难题8900余件。坚持分门别类抓整改,主题教育期间能够解决的问题,立查立改、逐个销号共建立科级以上干部问题清单560多份,单位清单62个,并一对一建立整改销号清单。采取日报告、周调度、月汇报等方式,全面掌握全区各单位整改落实情况,在江西日报、南昌电视台、南昌日报等媒体集中“晒”整改,南昌日报专版晒整改40余条,其中3篇整改稿件了上了学习强国,制作572块“问题墙”“回音壁”及时收集公布各类问题7000多条,共印发转办通知38次,督促整改问题275个。

科学定制,结合实际——创新工作有声有色。在全区探索开展了“双访双实”活动(定期走访、摸实情,定向专访、办实事),通过“五明确”、“五掌握”、“五关注”“五及时”,建立“三张清单”,摸清基层实情,重点破解基层“活动难、出行难、致富难、上学难、就业难、住房难、看病难、发展难、生活难、办事难”十大难题,推动主题教育往深里走,往实里走,得到了省委指导组和广大党员群众的广泛认可和点赞。推出“三单制”工作法,对县处级党员干部下达每日工作提示单,科级党员干部每日整改单,村社书记每日通报单,进一步明确工作,传导压力。编印每日动态,反映工作进展情况。制作“一图看懂指导组怎么干”、“一图看懂党支部怎么干”、“规范党内组织生活的十条措施”让主题教育直观明了、通俗易懂。(袁浩)