高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区:在严管厚爱中打造纪检监察铁军

时间:2019-11-29   来源:   已点击:
分享到:

今年以来,青山湖区纪委监委秉承“打铁必须自身硬”的宗旨,在学思践悟、摸爬滚打、自我监督中提升干部队伍素质,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

在学思践悟中坚定初心。紧扣纪检监察工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时跟进学习习近平总书记关于党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争的最新重要讲话精神,通过现场教学、专题读书班、初心故事分享会、主题党日等,不断巩固深化对初心使命的认识和坚守。全体纪检监察干部深入挂点村社开展“结对帮扶暖民心、主题教育办实事”送温暖活动,走访结对帮扶户40户。把为民服务解难题作为整治、整改的重点任务,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,落实中央八项规定精神专项监督检查,倒排工期、狠抓落实,确保在11月底之前取得可检验、可评判、可感知的显著成效。

在摸爬滚打中练就真功。力推新提拔的年轻干部代表区纪委向区委常委会汇报工作,安排机关干部深入控违拆违一线、高铁东站前期建设点、街道邻里中心等地,“走出去”了解全区中心工作,为护航区委区政府重要决策部署、重点工作任务、重大项目建设落地落实打好履职基础。组织开展多轮次业务培训,培训后发放综合评估问卷,根据反馈意见科学安排培训内容,增强培训的针对性。在区纪委监委班子成员、部室主任、业务能手全员参与授课的基础上,让年轻干部轮流上台分享工作心得。开展优秀案件笔录和调查报告评选活动,定期组织应知应会知识闭卷测试,倒逼每一名纪检监察干部主动学习、自我加压。同时,有计划地安排年轻干部参与留置案件查办,抽调基层纪检监察干部到委机关工作,采取师徒结对形式,通过“传帮带”不断增强干部看家本领。

在自我监督中严管严教。收集、更新纪检监察干部廉洁档案290余份。制作《青山湖区纪委区监委制度汇编》,严格内部请示报告制度,明确公休假、病假、离昌等报批程序,实行报备制度。完善《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案实施办法》。区纪委常委多次带队,对纪检监察干部学习情况、履职情况、守纪情况进行明察暗访。常态化开展家访活动,委分管领导、科室负责人及干部监督室干部定期到纪检监察干部家中走访,发放家访联系卡、家访日志,把监督触角延伸到八小时以外。(青山湖区纪委监委 赵小穗)