高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)青山湖区扩充优质资源促进教育均衡发展

时间:2019-11-26   来源:   已点击:
分享到:

“牵手”名校 让更多孩子“上好学”

日前,青山湖区与南昌二中教育集团、南昌二十八中教育集团合作办学签约仪式在南昌二十八中教育集团江安学校举行。加上此前已深度合作的南师附小教育集团、南昌三中教育集团、南航附小教育集团,青山湖区共“牵手”5大知名教育集团,快速扩充全区优质教育资源,促进教育事业更加均衡、更高水平地发展,让均衡优质教育照耀更多孩子。

大投入办好大教育

教学楼老旧、基础设施配套不全一直是困扰青山湖区部分学校的“老大难”问题。近年来,青山湖区加大校园建设投入,对全区各中小学校舍进行改扩建。

江安学校位于青山湖区罗家镇,周边既有村庄也有老厂的生活区,学生多、教育教学力量薄弱。2018年,青山湖区投入2.68亿元启动江安学校异地重建项目,并于今年8月引入南昌二十八中教育集团合作办学。新建的江安学校为九年一贯制初级中学建设项目,设有48个教学班,容纳学生人数2280人。“开学之前我们还在想怎么给孩子找个好学校,现在家门口就有名校,不仅学校硬件各方面都很好,教师资源更没话说,太开心啦!”学生家长龚卫明说。

据介绍,三年来,青山湖区共实施新改扩建项目6个,新增校园面积近9万平方米,新建校舍建筑面积11万多平方米,总投资达5亿多元。“目前,我们还在同步推进南镇学校等4个校建工程,预计投资达8亿元,新增校园面积19.8万平方米,新建校舍面积16.4万平方米。”青山湖区教体局局长葛瑛说。

新模式激活新动能

记者了解到,两大知名教育集团将利用各自的特色亮点和优质的教育资源与青山湖区共通共享,因地制宜做好学校建设发展的顶层设计、班子配备、教师招聘等工作,提升罗家片区整体办学质量。“下一步,我们将与两大教育集团加强交流合作,在教育教学、师资的配备、学校管理等方面加强交流沟通,不断推进罗家片区整体教育水平提升,从而带动全区优质教育均衡发展。”葛瑛说。

与名校“牵手”只是青山湖区推动教育优质均衡发展的举措之一。据介绍,青山湖区坚持把教育资源配置与城市更新、新区开发创新融合、有机结合。

三年来,实施教育网点优化建设10个,撤并做大学校8个,以“同心校”“大学区”和集团化办学形式,推动优质学校集群发展。截至目前,全区共成立“同心校”9对,创设“大学区”4个,组建“教育集团”6个,参与学校35所,持续释放城东教育资源“大潜能”,构建城东教育发展“新格局”。

做“有温度”的教育

教育不仅要有梦想,更要有情怀、有温度。为让辖区内随迁子女享受同等教育资源,三年来,青山湖区共接收随迁子女超过5.1万人次,接近本地生源的一半,是全市接收随迁子女最多的城区,有力促进了全市外来务工人员在南昌“稳就业、稳发展”。

“青山湖区坚持教育优先发展,用最大的投入夯实最有力的保障,用最实的举措激发最强劲的创新,用最真的感情彰显最美丽的情怀,完成了一批高标准的校建工程,引进了一批高品质的强校名校,涌现了一批高水平的名师名科,形成了一批高质量的亮点特色,教育布局得到极大优化,教学质量得到极大提升,教师待遇得到极大保障。”青山湖区委书记熊运浪说,此次青山湖区与南昌二中教育集团、南昌二十八中教育集团合作办学,是一件互惠互利、合作共赢的实事,必将推动青山湖区教育事业发展迈上新台阶,助力青山湖区实现更高水平的教育现代化。(陈新娟 周家宝 本报记者 张平