高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中新网江西新闻)立足“六抓实“ 南昌青山湖区主题教育走深走细走实

时间:2019-11-13   来源:   已点击:
分享到:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南昌青山湖区准确把握主题教育的根本任务、目标要求、重要措施,精心谋划、周密部署,围绕“六抓实六确保”,扎实做好各项任务落实,确保主题教育走深走细走实。

青山湖区“不忘初心、牢记使命”主题教育参学单位共 66 个;党组织571个,党员16321名。9月初主题教育开展以来,青山湖区委把抓实主题教育作为年度重大政治任务,摆在突出位置,严密组织,及时推进,呈现出开局好、学习紧、氛围浓的良好态势。

截止目前,该区各单位开展集中学习研讨1025次,累计交流10000余人次;全区科级以上领导班子成员共开展调研536余人次,共确定500余个有针对性的调研选题;共征集到各类问题8000余条。

抓顶层设计“谋篇”,确保政治站位有“高度”。青山湖区委高度重视,第一时间成立领导机构及工作机构,先后召开常委会议3次、领导小组会议3次、领导小组办公室会议60余次、调度会5次,指导组培训会议12次,层层压实责任,确保主题教育上下联动,同频共振。研究制定全区“1+5”工作方案,累计发文34件,对全区主题教育进行具体部署,并列出了工作计划安排和重点推进项目。

抓学习教育“走心”,确保思想认识有“深度”。该区委常委会坚持以身作则,带头示范学,先后开展理论学习中心组集中学习3次、专题读书班研讨学习4次、集中学习8天,现场教学2次,举办辅导讲座2次,警示教育1次。各镇、街道、园区,各部门、各单位及基层支部开展集中学习教育1025次,召开党员大会571次,发放学习书籍10万余册。区级层面举办村社党组织书记、“两新”党组织书记等5个主题教育专题示范培训班,共培训基层党组织书记320名,镇、村社层面广泛培训党员,做到全覆盖。全区共有110名市区镇三级党代表下基层开展宣讲,累计宣讲86场次。创新党员分类管理,按照行动能力分为“关怀”、“关心”、“关注”三种类型,着力破解目前党员“失教、失联、失能”等突出问题。采取“七个一”举措,通过寄送“致全区流动党员的一封信”、“红色快递”“微信送学”等措施,确保566名流动党员“不缺课”“不掉队”。

抓调查研究“落地”,确保成果体现有“硬度”。主题教育开展以来,区领导带头深入到600余个重点区域、重点项目、重点企业、重点学校等点位实地调研。在区领导的带头下,全区各级领导干部坚持走前列、当表率,采取上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式,先后深入企业、项目工地、部门单位、农村社区以及群众反映强烈、矛盾问题多的地方,听民意、查实情、定措施,共形成“加速推进青山湖区现代服务业高质量发展”、“党员分类管理”等课题500余个,切实用好调查研究这个法宝,让调研的过程成为了加深对党的创新理论领悟的过程、密切联系人民群众的过程、推动“三区联动”高质量发展的过程。

抓检视问题“聚焦”,确保对标对表有“精度”。全区各级领导班子和班子成员严格按照“四个对照、四个查找”的要求,握紧“放大镜”找不足,树好“标准尺”寻差距,通过“自己找、群众提、集体议、上级点”,坚持查找问题见人见事,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找在思想、工作、作风等层面的问题。截至目前,区级层面查找出全区中小学校安全直饮水问题、优化改善幸福中河、义坊河水系环境的问题、全区公交线路不足,群众出行难问题等三项重点突出问题作为主题教育期间聚焦解决的突出问题。全区各级党组织初步检视问题62项,广泛征集基层党员群众意见建议4100余条,党员领导干部检视问题3000余条,并逐项建立整改台账,做到即知即改,狠抓落实,已整改落实2100余条。

抓整改落实“发力”,确保为民服务有“温度”。该区始终把为民服务解难题作为主题教育期间专项整治、整改落实的重点任务, 聚焦出行难、致富难、上学难、就业难、看病难、办事难等群众的操心事、烦心事、揪心事,实行项目化、清单化管理,将责任落实到人,任务细化到“天”,一项一项抓落实。对在主题教育期间能够解决的问题,立查立改、即知即改;对一时解决不了的,限定期限,逐项整改,力求在主题教育期间取得阶段性进展。对少数需要长期整改的,盯住不放,持续整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。截至目前,全区共梳理出问题8000余个,已整改落实5600余个,3400余个问题正在整改当中。

抓载体特色“创新”,确保自选动作有“亮度”。为了创新特色载体,在全区探索开展了“双访双实”活动(定期走访、摸实情,定向专访、办实事),通过“五明确”、“五掌握”、“五关注”“五及时”,建立“三张清单”,摸清基层实情,重点破解基层“活动难、出行难、致富难、上学难、就业难、住房难、看病难、发展难、生活难、办事难”十大难题,推动主题教育往深里走,往实里走。共走访基层群众23169名,带回问题12398个,解决了8796个问题。推出“三单制”工作法,抓住重点群体,重点工作,逐项推进,采取对县处级党员干部每日工作提示单,科级党员干部每日整改单,村社书记每日通报单的形式进行工作压力传导。晒出572块“问题墙”“回音壁”对收集反映的问题进行及时公布,整改情况及时张榜,整改成效让群众来评。注重广泛宣传,让主题教育在广播、电视、报刊、抖音、微信等媒体发声,截止目前,在各级媒体新闻上稿200篇。(袁浩)