高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区纪委监委:“四问工作法”推进机关“不忘初心、牢记使命”主题教育落细落实

时间:2019-11-07   来源:   已点击:
分享到:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,青山湖区纪委监委按照上级有关部署,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,迅速行动、周密部署,将主题教育与纪检监察主业主责融合起来,以“四问”工作法推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得实效,走在前列。

一问“初心”“ 使命”是什么

主题教育的目的是守住初心使命。区纪委监委通过举办专题读书班、初心故事分享会、八一起义纪念馆现场教学、主题党日活动等多种方式,使机关干部深刻领悟纪检人的“初心”和“使命”,就是要坚定党的理想信念和根本宗旨,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履责、担当作为,始终做党和人民的忠诚卫士。

二问 “不忘初心 牢记使命”做什么

区纪委监委坚持把调查研究作为做好一切工作的基本功,在主题教育中大力推行“双访双实”,确保知民情、解民忧、惠民生。定期走访,摸实情。区纪委监委领导班子成员根据各自分管领域,围绕官僚主义形式主义问题、扫黑除恶、“三资”腐败防控等重点课题,亲自带队进村入户开展调查研究,并通过举办调研成果交流会,将调研成果转化为实实在在的工作成效。目前已开展调查研究15次,形成调研报告9篇。定向专访、办实事。大力开展结对帮扶活动,科级以上领导干部每人帮扶2户低保户困难户,普通干部每人结对1户,帮助他们解决实际困难,度过生活难关。此外,还多次组织全体党员干部到挂点社区开展环境大扫除志愿服务。

三问“不忘初心 牢记使命”查什么

坚持以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找各种违背初心和使命的问题。通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式精准查找存在的问题和不足,并建立领导班子及党员“问题清单”。

四问“不忘初心 牢记使命”改什么

坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,奔着问题去,一刻不停改。一是用好“问题墙+回音壁”,针对群众反映强烈的问题,认真梳理标注,公开到“问题墙”和“回音壁”,研究制定整改措施,明确责任人、整改时限,接受群众监督。二是扎实开展监督检查和专项整治。围绕中央八个方面突出问题专项整治和省委六项整改工作要求,先后出台《关于整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》、《落实中央八项规定精神专项监督检查工作方案》,深入开展专项整治。截至目前,共查处涉黑涉恶腐败问题2起,“保护伞” 问题4起,对6名党员干部和公职人员给予党纪政务处分。(青山湖区纪委监委熊玲)