高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(江西日报)执法力量下沉 百姓满意度上升

时间:2019-11-06   来源:   已点击:
分享到:

本报记者 余红举

每天6时,南昌市青山湖区湖坊镇综合执法中队队员王武等人就整队出发,前往镇农贸市场进行日常巡查,重点管控流动摊贩和非机动车停放。早市结束时,又赶往辖区工地巡查。

“以前乡镇城管中队没有执法权,管理流动摊贩经常遭遇尴尬。”10月16日,王武深有感触地对记者说,“区执法大队执法力量下沉后,我们中队人手增加了,有了执法权,管理起来理直气壮,现在环境卫生变好了,非机动车乱停乱放减少了,流动摊贩消失了。”

这得益于南昌市青山湖区的创新之举。今年5月,青山湖区在南昌市首创城市管理执法力量下沉——区城管执法大队440人一次性下沉至镇街、园区,属地同步整合各自的原综合执法队、城管中心、控违队等多支队伍,全区基层执法队力量平均提升了一倍,消除了城市管理执法的盲区。

“原来城管执法日常工作主要以业务划分为主,管规划的有一支队伍、管市容的是另一支队伍,两支队伍都要覆盖同一区域,产生许多耗时耗力、无效巡查的浪费。”青山湖区城管局局长邓长林对之前城市管理有着深刻感悟,因在巡查中存在分工不同,导致管规划的不管市容、管市容的不管规划,工作出现“挂空挡”“留真空”。同时,由于人手不足,管辖范围太大,顾此失彼,即便超负荷运转,还是力不从心。

这次青山湖区执法力量下沉,塘山镇执法中队由原来25人增加到105人,每个执法人员划定了管辖范围,“责任田”缩小,不管是主干道,还是背街小巷都可以巡视到,管理起来效果更好、更及时。以今年6月、7月为例,青山湖区解决南昌市“12345”市长热线涉及城管执法问题213件,满意率保持100%;解决“数字城管”涉及城管执法案件32907宗,整改率99.83%,较去年同期提升了20.6个百分点。

面对执法范围边界不清、执法人员疲于奔命等状况,青山湖区执法网格从原来以行政村为基础划分的60个,细化调整到168个。在网格织密、织细的基础上,将每个网格单元的执法力量从原来的2人增加到4人,路面见勤率大幅提升。青山湖区城管局相关负责人杨小敏称,改革后,执法事项和内容更全更细,打破了以往管得了的看不见、看得见的管不了等问题,做到一支队伍、一张网络、一管到底。

“过去举报渣土车脏乱差,镇里城管中队来了以后,说不归自己管,需要向上级反映;向区执法大队管渣土车运输审批的执法人员反映,又说归夜间中队负责;夜间中队到现场又说,按照属地管理原则,应该由当地城管中队负责,绕了一圈又回到了原点。”京东镇京荣社区的李春兰对这种变化看在眼里、记在心里,“现在执法力量全部下沉,按照网格管理,一管到底,一举报问题很快得到解决,效率很高。”

在实施执法力量下沉的前3个月,青山湖区查处渣余土运输违规行为178起,查扣车辆182台,在南昌市建筑垃圾处置专项考核中,连续3个月位列第一。