高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(新华社)南昌青山湖区:26个重大重点项目集中开工 总投资逾160亿元

时间:2019-10-30   来源:   已点击:
分享到:

10月29日,高铁南昌东站项目拆迁暨青山湖区26个重大重点项目启动仪式举行。南昌青山湖区26个重大重点项目共计总投资163.9亿元,年度投资55.5亿元。

高铁南昌东站项目房屋拆迁工作启动

当日,随着挖掘机的阵阵轰鸣声,高铁南昌东站项目房屋拆迁工作正式启动。此次拆迁的是位于罗家镇秦坊村的5栋房屋,面积4千多平方米。

据悉,为做好高铁东站房屋征迁工作,青山湖区组建了片区房屋征迁指挥部,明确由县级领导带队,落实征迁工作任务,实行责任到人。去年8月份,青山湖区完成了高铁南昌东站建设区域所涉的秦坊村昌峡路以南、胡坊村房屋的丈量复核,其中,秦坊村昌峡路以南885栋41万平方米,胡坊村1348栋50.85万平方米。今年10月份,新启动了秦坊村昌峡路以北房屋的丈量。据测算,秦坊村昌峡路以北房屋共787栋约36万平方米。近期将启动棠溪龙塔自然村房屋的丈量。

此外,青山湖区开展了铁路勘测定界工作,委托专业资质测绘单位,对昌景黄高铁青山湖段的征地红线进行了勘测定界。铁路红线征地涉及罗家镇的秦坊村、棠溪村、板溪村以及谢埠社区,共计968亩。

“昌景黄高铁江西段规划选址于2017年12月获批,高铁南昌东站正式落户青山湖区。按照国家和省市的规划,昌景黄高铁预计2023年5月建成通车,高铁南昌东站将着力建设成为南昌市铁路交通的核心枢纽。”青山湖区委常委叶飞介绍。

26个重大重点项目集中开工

据介绍,此次集中开工建设的26个重大重点项目涵盖范围广,既有江西锦程通信5G信息产业基地、服装产品智能化生产车间等产业发展项目,也有昌东大道综合改造提升、岗下村安置房等城市建管项目;既有湖景花园综合整治、阳光家园市场升级改造等民生改善项目,也有幸福水系综合整治、江西省中小河流治理等生态提升项目。其中亿元以上项目达20个,10亿元以上项目有7个,20亿元以上的项目有2个。包括龙湖天街、江西工艺设计中心、新力弘阳府、国贸弘阳天等重大重点项目。

这些项目中,有一半是城市建管项目,涵盖了基础配套、路网建设、旧改安置、水系整治等多个方面。青山湖区将抓住高铁南昌东站落户的机遇,加快基础设施改造提升步伐,全力推动城市管理工作升级。

“项目支撑发展,项目承载未来。在一个个项目的支撑下,青山湖区连续三年蝉联全省高质量发展先进县区,今年位居全省第二。”青山湖区委书记熊运浪在启动仪式上表示,青山湖区各部门要担当实干、主动服务项目发展,强化要素保障、环境保障、安全保障和组织保障,做到项目推进到哪里、服务就跟进到哪里。(赵瑞明)