高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中国新闻网)南昌青山湖举办主题教育区委书记党课报告会

时间:2019-10-22   来源:   已点击:
分享到:

10月21日下午,南昌青山湖区委书记熊运浪结合全区工作实际,联系近期学习和调研收获,以《践行初心使命,勇于担当实干,加速推进青山湖区现代服务业高质量发展》为题,在区会议中心一楼为全区广大党员干部讲了一堂生动的党课。市委第九指导组组长程敏,指导组成员吕波到会指导,区委常委、常务副区长陶江华,区委常委、组织部长段宏勋参加听讲,会议由段宏勋主持。区发改委、区商务局、区文广新旅局等区直有关部门班子成员、业务科室负责人,各镇、街道、园区主要负责同志、分管领导,全区现代服务业重点企业负责人,共计200余人参加党课学习。


熊运浪首先阐述了选择这一主题讲专题党课的考虑。熊运浪指出,主要有三个方面的考虑:一是总书记有明确指示。习近平总书记在视察江西时,强调要加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业。二是省委、市委有明确部署。省委、市委提出服务业高质量发展、促进商贸消费升级三年行动,青山湖区必须坚决贯彻落实。三是发展有迫切需要。大力发展现代服务业是推动全区实现高质量发展的必攻点、主攻点和核心增长点。

熊运浪分别从党的创新理论是做好一切工作的根本遵循,推进现代服务业高质量发展,必须以理论武装引领发展方向;坚持问题导向是做好一切工作的基本方法,推进现代服务业高质量发展,必须以问题整改破解发展难题;坚持担当落实是做好一切工作的关键保障,推进现代服务业高质量发展,必须以真抓实干实现发展目标三个方面,给大家作了专题辅导。


熊运浪结合自身学习,谈了体会和收获。熊运浪指出,通过学习进一步深刻领悟了我们党的初心和使命的丰富内涵,进一步明确了前进方向,思想政治得到进一步洗礼,宗旨意识得到进一步强化,责任担当得到进一步压实。具体到现代服务业高质量发展,就是要将现代服务业发展与坚持党对经济工作的集中统一领导、坚持新发展理念、坚持以人民为中心、坚持稳中求进工作总基调结合起来,牢牢把握现代服务业高质量发展的前进方向。

在谈到全区现代服务业发展所取得的成绩时,熊运浪认为,近年来,区委坚持“主攻三产、提升二产”,把发展现代服务业作为产业转型升级的突破口加以大力推进,取得了显著成效,呈现出规模总量持续提升,商贸消费持续繁荣,发展后劲持续增强,营商环境持续优化的良好态势。但与先进发达城区相比,还存在不少问题,主要表现在体量规模还不够大、层次结构还不够优、发展后劲还不够强、企业成长还不够快、体制机制还不够顺、政策帮扶还不够实。

在深刻剖析现代服务业发展存在问题原因时,熊运浪指出既有客观的,也有主观的。从客观上来讲,该区城市化进程相对滞后,城乡二元结构性矛盾突出,加上数次的区划调整,发展空间大幅缩减,再加上宏观经济下行压力依然较大,对市场预期产生较大冲击,不少企业面临着运营成本上升、企业效益下降、资金投入紧张、各类风险增加、生产要素制约等诸多方面的困难和问题。从主观上来讲,主要是政治站位不够高,政策执行不够准,举措办法不够多,争先意识不够强,干部作风不够优。

针对这些问题的存在,熊运浪从自身思想、工作、作风等方面进行剖析。认为自己对习近平新时代中国特色社会主义思想学习有欠缺,对推动落实总书记对江西工作重要要求和省委、市委决策部署有欠缺,对带头改进作风有欠缺。面对上述问题和差距,熊运浪强调全区党员干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视、认真查摆,把问题找准、把根源挖清,确保精准发力、精准施策,以强烈的使命担当认真抓好整改落实,从而推动现代服务业发展迈上新的台阶、取得新的更大突破。

在加快全区现代服务业高质量发展的具体实践中,熊运浪指出,必须勇于担当实干,聚焦问题抓整改,以最大力度、最实举措奋力实现总量规模明显提升、产业层次明显提升、集聚能级明显提升、龙头带动明显提升“四大提升”的目标。

要实现现代服务业“四大提升”的目标,熊运浪认为,必须着力抓好规划引领,把科学规划作为推动服务业高质量发展的根本遵循和重要依据,坚持高标准、高水平规划设计;着力抓好招商提效,在做大项目存量的同时,必须重心向外,把客商请进来,把项目引进来,在招商引资的总量和质量上取得新突破;着力抓好项目建设,坚持项目为王、项目为纲、项目为要理念,用大项目带动大发展;着力抓好环境优化,现代服务业是环境型经济,哪里环境优、服务好、门槛低,服务业企业就会往哪里集聚;着力抓好要素保障,要聚合各方力量、聚集各种要素、聚焦各项服务,为服务业高质量发展提供坚强保障。

最后,熊运浪强调,不忘初心才能保持本色,牢记使命才能成就事业。希望大家要把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,以实际行动践行初心使命,以发展成效彰显实干担当,以优异业绩检验主题教育成效,奋力建设美丽幸福青山湖。

段宏勋在主持讲话中指出,熊运浪同志的专题党课深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的重大意义和丰富内涵,并就如何加速推进青山湖区现代服务业高质量发展给我们提出了指导性意见。既有理论高度,又有实践深度,观点鲜明、内容丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性。就贯彻落实好熊运浪同志的讲话精神,提出全区主题教育各参加单位要把熊运浪书记的党课内容学深悟透,把党课要求精准落实,把党课精神化为动力,力争在主题教育期间,解决一批困扰该区现代服务业高质量发展的瓶颈难题,全力推进现代服务业高质量发展再上新台阶。(袁浩)