高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 吴明华

青山湖区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“八一精神”专题辅导讲座

时间:2019-10-12   来源:   已点击:
分享到:

“今天非常高兴和大家一起来共同探讨八一精神,回顾一下英雄城的光荣历史……”10月11日上午,南昌八一精神研究会常务副会长徐兆麟同志为青山湖区480名副科级以上领导干部作了以“八一精神”为主题的专题讲座,区领导熊运浪、陈兰、黄志平、邹艾民等参加。

讲座中,徐兆麟同志以南昌起义与八一精神为主题,用生动温情的语言、图文并茂的形式,带领大家穿越回了南昌起义那段“敢为人先、百折不挠”的峥嵘岁月。通过讲述历史背景、回顾起义过程、阐述八一精神,让大家进一步认识到八一南昌起义的历史意义,更深一步地了解八一起义产生的背景、具体事件及对中国革命的深远影响,并且通过翔实的具体事例对八一起义娓娓道来,在把握了革命精神的共性与个性的同时,又对八一精神的本质内涵进行了精准凝炼概括。

通过一张张珍贵的历史图片,一个个感人的故事,一份份丰富翔实的革命历史资料,让大家的思绪带回到了那激情燃烧的岁月,使大家深刻感悟了那段血与火交织的历史,心灵受到一次次的震撼,思想得到了全面升华,近距离的感受到了革命先辈的丰功伟绩,更加深刻地认识到今天和平生活的来之不易。

区委书记熊运浪指出,广大党员干部要以这次专题辅导讲座为契机,以老一辈革命家为榜样,履职尽责、许党报国,始终牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心,切实担起新时代赋予的新使命,在新时代的长征路上敢破敢立、敢闯敢试,不断把改革开放、创新发展向纵深推进,以更强的宗旨意识、更优的务实作风实现各项工作新突破。

“南昌是人民军队的摇篮,敢为人先的八一精神,是南昌人血液里流淌着的红色基因。我们要发扬先辈精神、传承红色基因,始终保持艰苦奋斗的优良作风,以实际行动践行初心使命。”区委组织部部务委员钟颢说。

罗家镇党委委员、组织委员付韬说:“这些先辈一身正气、精忠报国,用鲜血淬炼出钢铁长城,用意志凝聚起强军之魂,铸就了一座座永不褪色的精神丰碑。我们一定要继承和发扬好八一精神,立足本职岗位,切切实实践行初心和使命。”

听完课后大家纷纷表示,理想信念高于天。作为英雄城市民和基层干部,要深刻理解领悟以信念坚定、听党指挥的革命精神,不畏强暴、敢为人先的斗争精神,不折不挠、为民奋斗的献身精神,独立自主、勇于创新的开拓精神,精诚团结、共同对敌的合作精神为核心内涵的八一精神,发扬光荣革命传统,开拓创新、攻坚克难,答好“时代之问”、交好“英雄城”答卷,为经济社会发展作出自己应有的贡献!