高级搜索

传承方志敏精神 践行初心使命

时间:2019-09-25   来源:   已点击:
分享到:

“天地英雄气,千秋尚凛然。”在举国同庆喜迎建国七十周年之际,9月25日上午,青山湖区委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨科级主要领导干部专题读书班全体学员共120余人前往南昌市郊方志敏烈士陵园开展“传承方志敏精神,践行初心使命”现场教学,以特殊方式纪念和庆祝中华人民共和国成立70周年。区领导熊运浪、陈兰、黄志平、邹艾民等参加。

方志敏烈士陵园坐落于梅岭山麓脚下,这里树木环抱,蓊郁葱翠,庄严肃穆。在方志敏烈士铜像前,大家认真聆听方志敏之女方梅现场为大家讲党课《我与父亲方志敏的初心故事》。“我的父亲,毕生都在为一个可爱的中国而奋斗。我可以告慰父亲,您笔下‘可爱的中国’,我替您看见了,而且比您想象的还要好。”方梅动情分享,“时代在变,爱国的心始终不变。我们依然要艰苦奋斗,继承革命传统和革命精神,讲好《可爱的中国》!” 方梅女士以满怀的深情与朴实的语言着重讲述父亲在闽浙赣创建革命根据地以及父亲受伤后被捕入狱,在伤口发炎腐烂的情况下仍坚持写作,完成了《可爱的中国》这一伟大革命历史著作等一系列感人的故事。虽然已八十八高龄的方梅女士,却一直坚持用自己的行动弘扬方志敏烈士爱国精神,表达了一个女儿对父亲的无限缅怀和敬仰之情。

通过方梅老人的讲述,让大家更详尽地了解方志敏烈士坚定的信仰,心灵再一次受到强烈的震撼。

随后,大家来到方志敏烈士纪念碑前,全体学员踏着沉重的步伐,向方志敏烈士敬献花篮,并向烈士雕像行三鞠躬礼默哀,以表达对烈士的深深敬意与无限哀思。在150余级台阶之上,青松翠柏环抱,全体学员庄严肃穆地回想着方志敏烈士光荣事迹。此时,陵园里每一处,都显得格外神圣,每一捧空气,都弥漫着光辉人性的气息。

“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”在学员代表的领读下,全体学员慷慨激昂的朗诵方志敏烈士的《可爱的中国》。通过诵读,大家重温了祖国母亲那段沧桑的历史,感受了方志敏烈士的“爱国、创造、清贫、奉献”的精神。

最后,学员们参观了方志敏烈士生平事迹陈列馆,一张张珍贵的图片、一件件斑驳的文物、一句句动人的讲述,全方位的展现了方志敏烈士全身心投入革命事业十余年的艰难曲折的历程。特别是在方志敏烈士不朽的遗著《清贫》前,大家停下脚步,认真聆听现场讲解,方志敏烈士洁白朴素、清正廉洁的“清贫”精神,深深感染和激励着在场的每一名学员。

青山埋忠骨,激励后来人。通过本次活动,全体学员心灵得到了净化,思想得到了洗礼,党性得到了锻炼,理想信念进一步坚定。大家表示,“幸福生活是奋斗出来的”,要大力继承和弘扬方志敏烈士的伟大精神,不忘初心使命,勇于担当作为,为青山湖区改革发展事业贡献自己的力量。

区委书记熊运浪指出,在中央开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育中,青山湖区将对照全省、全市主题教育高质量、有特色、走前列的要求,更加自觉地肩负起传承红色基因的政治责任,围绕“时代之问”,按照习近平总书记视察江西时提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,以新担当新作为续写新的历史荣光,在新时代长征路上,“守初心、担使命”,全面投身到推动全区“三区联动”高质量发展实践中,用又好又快发展写好“时代之问”的“青山湖答卷”!

来源:区委组织部