夏季内涝频发 路灯老旧破损 谁来回应群众关切?

时间:2019-08-15      来源:      已点击:

近日,青山湖区高新园区京川村村民过得不太顺心,夏季暴雨天气多,村内多处低洼区域出现内涝,在严重的区域,处于内涝中的家庭财物都有所损坏。村内路灯老旧破损,行走夜路,令人感到不安与不便。村民通过12345热线的方式,向政府部门表达诉求。高新园区“人大+12345”机制此时起了作用,12345工作人员通过同时向部门与人大代表派件的“Y字工作法”,使人大代表始终与群众保持密切联系。

根据属地原则,京川村青山湖区人大代表兼村干部李强接收这些投诉件,他接件后走访实地,发现内涝问题源头在于京川村排水系统管网老化、失修,堵塞严重,管网改造势在必行。至于老旧破损路灯,村委会正准备更换灯组、灯泡。

在了解群众的迫切需求后,李强代表立即督促村委会安排施工队,实施排水管网改造工程。随后,村委会按照“统筹规划、分布实施”的原则,耗时4天,花费2万余元,疏通沟渠堵点2处,完成了排水管网改造。并开展“照亮回家路”维修活动,共清理牛皮癣广告57处,更换老旧破损路灯78组,得到村民的广泛支持与好评。村民眼见工程完成、路灯明亮,心中的石头落了地,乐呵着表示,他们又能踏实生活了。