高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中国江西网)青山湖区多措并举开展非遗工作 打造民间非遗精品

时间:2019-07-30   来源:   已点击:
分享到:

为推进青山湖区非物质文化遗产保护和传承工作,近年来青山湖区文化馆(区非遗保护中心)借助多渠道大力开展非遗调查、非遗培训、非遗进校园、进景区等工作,建立青山湖区非物质文化遗产代表性项目名录及相关数据库,多措并举将历代青山湖人的文化血脉传承并延续。

非遗工作护起来

青山湖区打造了全市第一个非物质文化遗产展厅,全年对外免费开放,制作了非物质文化遗产名录。现有省级非物质文化遗产保护名录4项,市级名录15项,区级名录16项,揽括:民间音乐、舞蹈、美术、手工、民俗等诸多方面,涵盖了生产生活、文化艺术、手工技艺、风俗习惯等各个领域。

非遗工作活起来

青山湖区积极组织非物质文化遗产项目代表性传承人开展非遗项目的展演、展示、展览活动。利用区电台、政府网、文广局、文化馆网站、微信平台等网络传媒加强对《非遗法》的宣传与普及;借助非遗展厅全年面向公众免费开放,由文化志愿者对参观群众进行《非遗法》宣传。例如:2018年6月“中国文化遗产日”期间,举办内容为《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江西省非物质文化遗产条例》、青山湖区非遗项目知多少等相关的“青山湖区非物质文化遗产(网络)知识竞赛”。11月中旬,举办2018年青山湖区非物质文化遗产传承保护工作培训班,邀请了我省非遗专家傅安平老师对“非物质文化遗产保护政策”进行解读。

非遗工作火起来

策划组织“扬南昌民俗赶罗家大集”为主题的2019首届青山湖区罗家赶集民俗文化旅游节活动。挖掘和激活传统文化、地域文化,突出“民俗”特色,轮番上演了双龙戏珠、北刘轿舞、秦坊结婚贺郎、九月九陈年封缸酒、罗家赶集快板等“非遗”民俗节目,集中展现了油纸扇、打铁锹、青山湖铁画、淦家吹糖人等11家南昌传统手艺和非遗项目。为期五天的活动,共接待总人数约计50万人次,带动经济效益4千万元。

非遗工作传下去

在青山湖区文化馆建立非遗传承基地,长期开展全区各类非遗项目的传承培训,积极开展非遗进校园、进景区等活动。在南昌市青新小学设立了青山湖区龙舞传承基地。打造了区文化馆——青山湖区“双龙戏珠”传承基地和昌东工业区胡家村——青山湖区“北刘轿舞”传承基地。

青山湖区非遗名录概况:

(1)传统音乐1项:江西古琴艺术(省级)

(2)传统舞蹈2项:青山湖双龙戏珠(省级)、北刘轿舞(省级);

(3)传统美术3项:灌城竹刻(市级)、南昌陶印(市级)、青山湖铁画(市级);

(4)传统技艺4项:罗家九月九陈年封缸酒制作技艺(市级)、淦家吹糖人技艺(市级)、南昌绳编(市级)、鄱阳湖牌米粉制作技艺(区级);

(5)民俗6项:齐客过年风俗(省级)、北刘风俗(市级)、秦坊结婚贺郎(市级)、棠溪新屋上梁(市级)、南行军庙会(市级)、罗家赶集(市级)。