高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)构建“亲清”政商关系 让入驻企业省心舒心——青山湖区优化营商环境助推经济高质量发展

时间:2019-07-05   来源:   已点击:
分享到:

在全省率先成立区级营商环境建设局;“政企直通车”服务平台解决各类问题118件;累计精简和调整区级行政审批事项347项;为248家企业发放“财园信贷通”贷款11.2亿元……如今,在青山湖区,企业可切实感受到软环境的悄然变化。

重商、优商、亲商,是青山湖区推动经济高质量发展的“真经”。近年来,青山湖区以“放管服”改革为动力,以“政企直通车”为平台,以“五型”政府建设为载体,倾力打造政策优、办事快、服务好、成本低的营商环境,大力营造公平正义的社会环境、构建新型“亲”商“清”商的发展环境,实现青山湖区经济高质量发展。

据介绍,青山湖区已连续2年入选全国最具投资潜力“百强区”、连续3年获评“全省十佳营商环境先进县区”,优良的营商环境让青山湖区成为企业成长发展的沃土。

优化发展环境 打造“最优服务”

南昌成功服装有限公司位于京东镇铁路九村,是一家外贸童裙服装厂,产品主要出口美国、加拿大、英国等国家。19年前,吴吉彬怀揣着两千多元现金创办了这个公司。如今,公司每年订单量达60万件,出口额达3000万人民币。他感慨地说:“创业这些年来,在当地政府的帮助下,无论是解决企业用电,还是办公场地等,都让我省心、舒心。 ”

营商环境的改善,让经济发展有了更加适宜的“土壤”,也增强了企业发展的信心。近年来,青山湖区通过营造公平竞争环境、创造更优税收环境、提供关键资金保障、进行助推奖励等方式,不断助推辖区企业发展。今年3月底,在机构改革中,青山湖区在全省率先成立了营商环境建设局,作为区政府的工作部门之一,负责营商环境的建设、监督等,为辖区企业提供全方位的服务。

“对于企业发展迫切需要解决的资金问题,我们将针对重点企业,通过‘财园信贷通’帮助辖区内中小微企业获得免息流动资金贷款,或采取‘一事一议’的减税降费方式,给予不同程度的扶持,全力助推企业发展。”青山湖区区长王强表示,今后,青山湖区将持续推进“放管服”、行政审批、商事制度等改革,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,以更优的环境、更好的服务,吸纳和留住企业家安家兴业。

强化效能提升 彰显“最快速度”

“最初吸引公司落户的是政府部门的办事效率,但真正吸引我们留下来的,是对企业的用心服务。”

近日,江西一方脸谱科技有限公司正式落户青山湖高新园区好吖好电商产业园。该公司通过运营电子商务服务平台吸引传统制造业企业入驻,从而增加“互联网+”销售渠道。公司此次将投建20余万平方米的“一方科技园”,涉及已经办理和将办理的相关证件多达20多种,“一枚印章管审批”的实行,着实让他们省了不少事。“政府还成立了‘带办队’,带着我们去办证。我们企业在国内其他地方也有分公司,与其他地方相比,我觉得这里的投资环境更好。” 江西一方脸谱科技有限公司董事长黎国根说。
  营商环境是“软实力”,但需要“硬措施”来托底。青山湖区行政服务中心完善了网上办事大厅建设,企业和群众通过网上审批平台和手机微信公众号,就可以申报预约或在线办理,足不出户就能办事,极大地方便了办事群众。“我们通过网上办事指南提示、开通了电话咨询,减少企业来窗口跑的次数。最快一个工作日把公司设立登记办下来,企业只需要到窗口来领证就可以。”
  据介绍,为深入推进“降成本、优环境”专项行动,持续深化改革,进一步提高行政服务效率,青山湖区行政服务中心不断扩大网上办事范围,推动更多事项网上办理,2016年以来,累计精简和调整区级行政审批事项347项,新增注册企业5万户。
  致力安商富商 提供“最暖温度”
  2017年,青山湖区成立了政企服务平台“政企直通车”,凭借点对点对接、座谈会等多种形式,统筹对企政策宣传、集中解决涉企问题,打通服务企业“最后一公里”。如今在青山湖区,企业遇到了难事、麻烦事、加急事,都会想到“政企直通车”。两年多来,青山湖区“政企直通车”已经精准推送了惠企政策230项,解决各类问题156件,满意率达95%以上,为企业搭好桥、服好务。
  江西兆驰光电副总经理张明勇表示,该企业在去年年终计划对生产线扩容时,用电问题成为制约企业发展的一大瓶颈。“青山湖区投入5000万元,专门为企业新增1000条生产线打造一条专线,确保了新上设备调试之前电力按时到位。”青山湖区区长王强表示,仅去年一年,全区就有7家重点企业注册回地、创业回区、税源回归,回归税收收入达5亿元。
  “环境是最好的招商名片,投资软环境则是招商引资的强磁场。青山湖区将持续全力打造招商引资软环境,坚持有问题帮助化解、有困难协调解决、有障碍积极疏通,全力营造宜商、宽松的大投资、大创业环境,努力消除投资商顾虑,增强投资者信心,促进项目落地生根、开花结果。”青山湖区委书记熊运浪表示。

李鸿发 本报记者 张平