高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

青山路街道开展关于《南昌市居家养老服务条例(草案)》征求意见座谈会

时间:2019-07-03   来源:   已点击:
分享到:
7月2日下午,市人大法制委员会主任委员谢文斌、市人大法制委副主任委员曾宏斐、市人大监察和司法委副县级专职委员刘锡平、市民政局副局长曹志宏、市人大法制委法制处副处长龚苑、市民政局福利处副处长张纯荣、区直各部门及街道部分人大代表和居民代表在街道四楼会议室开展关于《南昌市居家养老服务条例(草案)》征求意见座谈调研。
  会上,市人大法制委员会主任委员谢文斌首先请《南昌市居家养老服务条例(草案)》请相关部门发表意见和建议。街道人大代表肖晓红同志就街道居家养老提出几点意见:1、关于居家养老用房的相关建议:主要有两方面:一是明确居家养老用房面积的刚性标准。该标准可根据社区老龄化人口结构状况来确定,个人认为可以以年满70周岁以上的老人数量为参数(60周岁体弱多病的老人也可纳入参数数量),按人均5平方米的标准配备居家养老用房。如果某个社区没有空间载体,可采取联合养老的模式,就近整合几个社区的资源,来解决用房问题。二是明确居家养老用房的解决途径。尤其是老旧社区的居家养老用房问题,建议根据实际情况,采取“腾让、改建、新建”等多种途径并举的方式来解决居家养老用房问题。这里面“新建”就涉及到相关政策问题,发改、规划、国土、住建、城管等部门应该联合发力,他们的相关职责应在《条例》中予以明确,从源头上解决居家养老用房合法化的问题。
  会议最后,市人大法制委员会主任委员谢文斌提出希望《南昌市居家养老服务条例(草案)》能尽快完善实施。