高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(新华社)创新引领党建阵地“百花齐放”

时间:2019-05-10   来源:   已点击:
分享到:

特色党建阵地“遍地开花”;基层党建人才队伍持续壮大……这是南昌市青山湖区党建工作呈现的良好成效。

经过多年的创新与实践,青山湖区党建品牌影响力不断扩大,成为南昌市乃至江西省基层党建创新实践的典型。

“要在党建中求创新,在创新中强党建,坚守‘民生情怀’,打造‘坚强堡垒’,践行更有温度、更有力量的基层党建,用党建引领区域发展,提升群众满意度和幸福感。”青山湖区委书记熊运浪说。

“人才升级”打开党建新空间

搞好基层党建,关键在人。“基层党建工作缺乏人才、力量不足是共性问题。”许多从事基层党建工作的干部表示。

青山湖区“对症下药”破解基层党建的难点、痛点,不断培养、壮大基层人才队伍。“我们注重选择年轻干部充实到党务干部队伍中去,提升基层党建工作力量。”熊运浪说。

去年以来,青山湖区对全区各机关党组织党务干部进行调整,要求区直党委系统至少有1名专职党务干部,乡镇、街道、园区至少配备4名专职党务干部,机关支部人数在30人以上的配备1名专职党务干部,30人以下的配备1名兼职党务干部。

此外,配齐配强了乡镇组织员队伍。选派300多人到“两新”组织帮带指导,确保基层党建工作有序有效运行。同时,添加新力量,不断优化党组织人员结构。2018年,青山湖通过社会公开招聘,吸纳了66名高素质社区工作者。

“通过内部调整和引入新人,目前全区各机关单位党务干部平均年龄29.6岁。”青山湖区委常委、组织部长段宏勋说,“这对于顺应时代要求,开创基层党建新局面有很大帮助。”

老百姓常说,村看村,户看户,群众看干部。“作为一名党员、一名党务干部、一名党组织书记,如何在新时代党建的大潮中做好‘弄潮儿’?在于个人综合能力的提升,要专业强、业务精、素质高、作风正,为了打造这样一支队伍,我们在干部教育培训上下了大功夫。”熊运浪表示。

去年,青山湖区组织全区320多名新任村(社区)党组织书记、主任前往浙江平湖党校和武汉大学开展任职培训,提高新任村(社区)书记、主任履职能力;举办全区党务干部大别山培训班和全区组织员成都培训班等。

“今年,同样计划举办村社书记示范培训班、‘两新’组织党组织书记示范培训班和全区党务干部培训班、组织员培训班等,进一步提升党组织书记、党务干部、党员干部抓党建工作能力水平。”段宏勋说。

为了最大程度利用基层各类组织资源,凝聚发展合力。青山湖区社区党组织和社区辖区内机关企事业单位党组织结对共建、共驻共建,形成相互吸引、双向融合的基层党建共同体。

“原来的党建活动和社区治理就是我们自己做,现在辖区单位都加入进来了,带来了不少资源,切实解决了社区居民群众不少实际问题。”青山湖区高新社区党支部第一书记涂花娇说。

通过形式多样的活动,青山湖区把辖区内各级各类党组织聚合起来,以“民生情怀”为引领,为社区居民提供精准化、精细化服务,把群众大大小小的事办好。近年来,青山湖区组织志愿服务7522人次,实现群众微心愿9200多个。

“一阵地一特色” 激发党建新活力

熊运浪表示,党建有阵地,服务才能更给力。青山湖区通过整合优化党建资源配置,以项目化推进党建实体化,打造阵地共享标杆,让党建阵地成为了一道靓丽的风景线,形成了“十景百站点”。

近年来,青山湖区凭借独具创意的党建理念,打造了党建创新精品阵地100多个,如湖坊镇以“人才筑巢”为依托,精准实施了“蜜蜂当向导,党员回娘家”的“蜂巢式”党建,成为了全省首个“党建+人才”基地;上海路街道以“S”为统领,打造了“9S”城市党建共同体……

“为破解商圈党建工作难题,我们以打造‘蜂巢式’党群人才服务中心为抓手,通过成立商圈党委,广泛开展组织找党员、党员找组织的‘双找’活动,把流动党员、非公企业党员引回娘家,推动实现党建圈、经济圈、服务圈‘三圈融合’,变城市党建‘各自抓”为‘合力抓’。”新华安699文化创意产业园党委书记许诺介绍,目前商圈党委共成立12个党(总)支部。

商圈内的江西允中装饰设计工程有限公司董事长何涛表示,党群服务中心设立了南昌人才新政服务窗口,安排了人才服务专员对接,企业在引进人才这一方面将会更精准、更高效。

机制创新 保持党建“排头兵”

党建要坚持,也要创新。保持党建工作“恒温”的同时,青山湖区去年创新开展了组织部长党课“双听一点评”活动,让“三会一课”真正实现制度化、常态化。

在创新机制作用下,党课形式越来越多样,内容越来越“接地气”。在聆听了青山湖区统计局党组书记谌志强结合统计工作讲的专题党课后,区委组织部党建办主任徐斌说:“原以为业务部门党课是固化的、简单的,没想到与专业扣得那么紧,具有很强感染力。”

截至目前,组织部长党课“双听一点评”活动已经在46个单位开展,参与党员4000多人。

青山湖区每年都开展“五星创评”活动,采取倒排抓尾的方法查找软弱涣散党组织,抽调精干人员进行集中整顿。去年,完成了9个村(社区)软弱涣散党组织整顿工作。

重惩罚更重奖励和鼓励,青山湖区用动真碰硬的奖惩树立鲜明导向,让党建工作持续焕发生机,充分调动党员干部积极性。“去年青山湖区全年提拔重用了74名干部,其中,有40名干部在单位分管或者具体从事党建工作。”青山湖区委组织部副部长熊日新说。

“青山湖区的党建工作在持续创新中打响了品牌效应,要顺应新时代的要求和发展规律,在变中求进,变中突破,用党建引领一颗‘子’,激活业务发展一盘‘棋’。”熊运浪说。