高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区多单位获评省文化旅游厅2019—2021年度非遗基地 记者走进非遗传播基地 领略小小传承者风采

时间:2019-04-15   来源:   已点击:
分享到:
近日,省文化旅游厅2019—2021年度非遗基地评选结果公布,青山湖区的江西古琴学被评为非遗传承基地,义坊学校、青新小学被评为非遗传播基地,今天就跟随记者一起去感受下他们是通过什么样的方式来传承、传播传统文化的。南昌台记者李淑芳,实习记者汪鑫报道。
在青山湖区青新小学的操场上,伴随着铿锵的鼓乐声,一条条色彩鲜明的“巨龙”出场了,龙体跟随“龙珠”来回游走,扭、挥、跳、摇……摆出各种造型。这是青新小学“龙传人”社团的日常训练工作,舞龙者都是在校的小学生。别看他们年纪小,舞起龙来丝毫不输大人。
六年级队员刘名成主要负责舞龙头,手上的重量是最重的,动作也较为复杂,每一次学习动作,他都特别认真。我们会龙舟、龙墙、龙出宫、金元宝......,因为觉得好玩才来学的,我老家以前过元宵都会请一批人来舞龙,很好看,我们可以传给家里人,让他们也知道舞龙这个文化。
要一把一把的叠好,拉直,然后龙头过来,左右摇,上下.......
舞龙俗称玩龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动之一。为了让孩子们能够近距离了解、接触我国的传统文化,2017年,青新小学成立了专门的舞龙队,经过二年的训练已发展成二十四条龙的学校实践课程,并开发了舞龙校本教材,舞龙已经成为了孩子们积极参与的一项重要活动。
青新小学 大队辅导员 付嘉琪:我们学校每周会组成一个梯队,由高年级的学生来带低年级的学生,学生既是表演者也是老师,舞龙队的形成也相当于德育的一种教学,我们是把德育的教程由室内转向室外,也是希望同学们锻炼自己的毅力和耐心 。
青山湖区素有“中国民间文化艺术(龙舞)之乡”、“灯彩之乡”、“书画之乡”等美誉,传统文化底蕴深厚, 区文化馆 副馆长 李志萍介绍到,除了积极开展非物质文化遗产项目的发掘、整理、保护工作,也会进一步做好非遗文化的传承、和宣传工作,目前已有3个市级非遗传播基地、3个省级传播基地青山湖区下一步将会着力加强非传承人队伍及非遗传承传播基地的建设,在全区推广非遗进校园的活动,将其常态化的校园品牌活动,并培育他们对家乡传统文化的一种热爱,自觉成为非遗小小传承人。