高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(人民网-江西频道)江西南昌:老师家长共同陪餐 确保学校食品安全

时间:2019-04-11   来源:   已点击:
分享到:

近期,南昌市不少中小学、幼儿园提高食堂信息公开程度,提升食堂管理水平,让老师、家长共同参与学生食堂工作的监督与管理,全力守护孩子们“舌尖上的安全”。

在南昌市出新幼儿园,每天都由值日老师深入校园食堂,监督检查食堂卫生环境、加工流程、食品留样、配送过程等情况,了解幼儿膳食制作流程,确保幼儿就餐安全。该园相关负责人还每天随机进班陪餐,对食物的外观、口味、质量进行评价,与幼儿面对面交流了解用餐需求,填写陪餐记录表,将幼儿食品安全工作落到实处。

据介绍,4月份以来,出新幼儿园还邀请家长参与,启动每月家长陪餐制度,让家长们直观的体验幼儿园的营养膳食,亲身感受到了孩子们在园的良好进餐情况,全力守护孩子“舌尖上的安全”。

南昌市东湖区教育部门相关负责人介绍,家长陪餐活动,不仅对食堂餐饮质量的提升起到了积极的作用,而且激发了幼儿家长参与幼儿园食堂管理的积极性和主动性,架起了家长与幼儿园沟通联系的桥梁,老师和家长陪餐制度会一直执行下去。严格实行食品安全校(园)长负责制,确保学校食品安全工作落地,决不允许出现食品安全责任的空白区。

南昌市京东镇阳光嘉苑小区新世纪幼儿园自从开园以来,就配备了厨房并且对食材安全进行严控,采取孩子集中用餐,老师全部陪餐的一个做法。每到中午吃饭的时候,各班的生活老师都会将各班的食物按照荤素均衡的营养搭配整齐的摆放在教室里,然后统一分发给学生。每个班级四个老师都跟小朋友一起用餐。

该园负责人介绍,这样做首先是为了确保小朋友有一个安全的成长环境。在用餐过程中,老师也可以全程了解孩子们的情况,确保用餐安全。很多小班的孩子,刚入园的时候自理能力比较差,陪餐制度也方便老师更好地照顾他们。

据了解,为落实“中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐 ”,南昌市青山湖区成立青山湖区中小学校(幼儿园)校园食品安全工作领导小组,并研究制定《青山湖区学校食品安全专项治理工作方案》。

南昌市青山湖区委相关负责人介绍,我们明确要求各校园实行学生集中用餐陪餐制度,每天由校领导和学生共同用餐,并且在有条件的学校实行家长陪餐。做到了区属学校(幼儿园)和民办学校、民办幼儿园全覆盖。