高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)让党的“好声音” 飞入寻常百姓家 ——青山湖区高质量建好用好新时代文明实践中心

时间:2019-04-02   来源:   已点击:
分享到:

近日,青山湖区京荣社区、高新社区、罗家村、家园社区、青湖村等新时代文明实践站相继揭牌成立。这是青山湖区新时代文明实践中心(所、站)试点工作迈出的重要一步。

作为全省18个试点县区之一,青山湖区坚持试点先行,整合盘活现有基层公共服务阵地队伍、资金、项目、载体等资源,高标准建好、高要求管好、高质量用好区、镇(街道、园区)、村(社)三级新时代文明实践中心(所、站)。

目前,青山湖区9个新时代文明实践所、170个新时代文明实践站均已挂牌并陆续开展活动。这些平台正在用心用情用力为群众提供贴心服务,用润物细无声的方式让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

群众在哪 宣讲就到哪

“能参加全国两会,我感到很荣幸。从北京回来后,我第一个想法就是尽快把两会期间看到的、听到的、感悟到的分享给乡亲们……”全国人大代表、青山湖区进顺村党委书记罗来昌从北京回到家乡后,第一时间就在进顺村新时代文明实践站向村民们宣讲全国两会精神,传递全国两会的好声音和国家的最新政策。“从宣讲中感受到,国家一直对我们农村发展、农民生活非常重视,我们今后发展更有信心了。”与会群众纷纷表示受益良多,颇有感触。

自新时代文明实践中心试点建设工作开展以来,青山湖区充分发挥新时代文明实践中心“扬声器”的作用,积极组建宣讲志愿队伍,注重理论与实践相结合,既安排了人大代表、劳动模范和政治思想好、表达能力强、理论功底扎实、宣讲经验丰富的机关干部(名嘴),又安排了本土文艺人才、文明志愿者骨干、优秀教师以及法律、农技、医疗卫生工作者(民嘴)。“名嘴”“民嘴”轮番进企业、进农村、进机关、进校园、进社区讲理论、谈经验,实现群众在哪里,党的创新理论就宣讲到哪里,文明实践就延伸到哪里。

群众“点单” 志愿者“端菜”

3月26日,在庐山花园社区北门休闲广场,南昌蓝豹救援队的培训老师不仅详细讲解了心肺复苏、创伤止血救护及意外伤害等应急救护的专业知识,而且还对相关救护操作要领进行现场示范。这是庐山花园社区开展新时代文明实践系列活动“平安志愿者在行动——南昌蓝豹救援队志愿服务进社区”现场的一幕。

新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。青山湖区整合全区志愿服务资源,成立了1支志愿服务总队、10支行业性志愿服务队伍,全区各类文明实践志愿者达53000余名。同时,整合汇总辖区内省、市、区机关单位、高校、医院、社会组织活动资源,形成活动项目库,统筹调配按需开展对应志愿服务活动,实现由“政府配菜”向“百姓点菜”的转变。

在丹石社区休闲文化广场,志愿者们正在为老人小孩提供免费理发服务,用爱传递志愿服务之美;在京东小区,南昌市中级人民法院志愿者们为小区居民开展义务法律咨询服务;今年春节前后,“红色文艺轻骑兵”深入村社,将欢乐和文明送到每个居民家中……在10支行业性志愿服务队伍的引领下,青山湖区新时代文明实践中心从理论宣讲、儿童心理辅导、“三点半课堂”到孤寡老人照料等活动,都开展得有声有色。

目前,该区各新时代文明实践志愿服务队结合群众需求,以群众喜闻乐见、方便参与的方式,开展不同主题的志愿服务活动,实现了“日日有服务、月月有活动、周周有主题”。

以文化人 润物无声

每天,在青山湖区京东镇京荣社区新时代文明实践站,各种文化活动精彩纷呈,这里已成为辖区居民休闲、阅读的好去处,来到这里的居民络绎不绝。

日前,记者来到京荣社区新时代文明实践站,在一楼服务大厅,记者看到,电子屏上显示着近期活动目录:国画系列公益课、非遗传承剪纸课、美丽家园口红DIY课堂……不少居民驻足观看,记录下自己想参加活动的时间和地点。在二楼的文化阅览区内,很多年轻的妈妈正带着宝宝读绘本。“家门口就有这么好的平台,这么丰富的文化活动,真是太幸福了!”居民陈女士赞不绝口。

“通过深入开展新时代文明实践系列活动,打通了宣传、教育、服务群众的‘最后一公里’,打造了聚人聚心的‘百姓之家’,用文明的力量塑造群众生活新风貌。”青山湖区委常委、区委宣传部部长周仁斌说。

(李鸿发 南昌日报记者 张平)