高级搜索

南昌市青山湖区资产金融办公室2019年部门预算编制说明

时间:2019-02-23   来源:   已点击:  
分享到:

      目   录
      第一部分  南昌市青山湖区资产金融办公室局概况

一、 部门主要职责

二、 部门2019年主要工作任务

三、 部门基本情况

第二部分  南昌市青山湖区资产金融办公室2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、局(委、办)本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分  南昌市青山湖区资产金融办公室2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《支出预算总表》

十、《财政拨款预算表》

第四部分  名词解释

第一部分  南昌市青山湖区资产金融办公室概况

一、部门主要职责

(1)、贯彻执行国家和省、市有关资产管理的法律、法规和方针、政策,根据我区实际拟定补充规定和实施办法,履行区属资产出资人职责,对区属资产经营进行监督、管理。

(2)、负责区属资产(包括区属企业资产和全区行政事业单位经营性国有资产)清产核资,指导、监督区属资产产权的界定、登记、办证、年检、转让和纠纷调处及流失查处等工作。

(3)、完善经营者激励和约束制度,通过法定程序对企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩。

(4)、审批区属企业、公司的资产经营预算,对区属资产保值增值工作进行考核。

(5)、负责对镇场、街道、园区以及村、社区资金、资产、资源进行监督、管理。

(6)、贯彻执行国家、省、市有关金融工作的法律、法规和方针、政策;配合相关部门做好区本级政府主导投资的重点重大项目融资工作,推动区本级投融资平台建设工作;负责融资性担保机构的行业综合管理。

(7)、承办区人民政府交办的其他事项。

二、部门2019年主要工作任务

青山湖区资产金融办2019年的主要工作任务是:夯实企业管理、做活企业发展;规范国资监管,实现资产保值升值;深化“三资”监管,服务镇村发展;强化金融服务,助推区域融资;完善内部管理,维护全局稳定。

三、部门基本情况

纳入本套部门预算汇编范围的单位共3个,包括:资产金融办公室、青山湖区企业管理中心、青山湖区资产管理中心。编制人数 38人。其中:行政编制12人、工勤2人,参照公务员事业编0人、全部补助事业编24人;实有人数 59人,其中:在职人数51人、包括行政15人、全部补助事业36人;退休人员8人。

第二部分  南昌市青山湖区资产金融办公室2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年区资产金融办公室收入预算总额为998.44万元,比上年增加108.43万元,增长12.18%。其中:财政拨款收入998.44万元。

(二)支出预算情况

2019年区资产金融办公室支出预算总额为998.51万元,比上年增加108.5万元,增长12.18%。

其中:

按支出项目类别划分:基本支出873.51万元,包括工资福利支出543.67万元、日常公用支出315.55万元、对个人和家庭的补助14.29万元;项目支出125万元,包括行政事业性项目支出125.00万元。

按支出功能科目划分:资源勘探信息等支出998.51万元。

按支出经济分类划分:基本工资193.29万元,占支出预算总额的22.13%;津贴补贴49.63万元,占支出预算总额的5.68%;统发津贴12.86万元,占支出预算总额的1.47%;奖金6.14万元,占支出预算总额的0.70%;绩效工资88.73万元,占支出预算总额的10.16%;机关事业单位基本养老保险缴费67.64万元,占支出预算总额的7.74%;职工基本医疗保险缴费20.29万元,占支出预算总额的2.32%;其他社会保障缴费28.09万元,占支出预算总额的3.12%;住房公积金77.03万元,占支出预算总额的8.82%;办公费135.00万元,占支出预算总额的15.46%;印刷费62.05万元,占支出预算总额的7.10%;咨询费6.00万元,占支出预算总额的0.69%;水费0.9万元,占支出预算总额的0.10%;电费3.95万元,占支出预算总额的0.45%;邮电费1.16万元,占支出预算总额的0.13%;差旅费4.5万元,占支出预算总额的0.52%;维修(护)费0.4万元,占支出预算总额的0.05%;培训费11.7万元,占支出预算总额的1.34%;公务接待费1.7万元,占支出预算总额的0.19%;工会经费7.94万元,占支出预算总额的0.91%;福利费6.14万元,占支出预算总额的0.70%;其他交通费用3.4万元,占支出预算总额的0.39%;其他商品和服务支出70.65万元,占支出预算总额的7.09%;离休费12.97万元,占支出预算总额的1.49%;奖励金0.29万元,占支出预算总额的0.03%;离退休人员劳模津贴0.15万元,占支出预算总额的0.02%;退休人员独生子女奖励0.84万元,占支出预算总额的0.10%。

(三)财政拨款支出情况

2019年区资产金融办公室财政拨款支出预算998.51万元,较上年增加108.43万元,增长12.18%。具体支出情况是:行政运行(国有资产监管)395.08万元,占财政拨款支出的39.57%;其他国有资产监管支出603.43万元,占财政拨款支出的60.43%。

(四)政府性基金情况

政府性基金支出总额为零。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为315.55万元,较上年增加1.79万元,增长0.55%。增加的原因主要是业务增多。

(六)政府采购情况说明

2019年我局(委、办)各单位政府采购预算共安排48.36万元。其中,货物预算46.00万元,服务预算2.36万元元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中100万元以上的,需要进行绩效评审的项目),涉及资金0元;纳入财政绩效目标批复的项目0个,涉及资金0万元。

二、“三公”经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费年初预算安排1.70元。其中:

1.因公出国(境)经费0万元,比上年增加0万元。

2.公务接待费1.70万元,比上年增加0.71万元。增加的原因主要是业务增多。

3.公务用车购置及运行维护费0.0万元,比上年减少0.00万元。减少的原因主要是无公车。

第三部分  南昌市青山湖区xx局(委、办)2019年部门预算表

八张表(详见附表,若有空表或表中数据为0,则说明没有相关预算安排。)
   
    南昌市青山湖区资产金融办公室2019年部门预算公开表(市县)_2019-02-22 (3).xls

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)基本支出:是指行政事业单位为了保障机构正常运转,完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。

(二)项目支出:是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出以外,财政预算专款安排的支出。

(三)运行经费:是指行政事业单位各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。