高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区“三风”榜样人物 塘山镇五联村电工杨友根:退而不休一心为民

时间:2019-02-11   来源:   已点击:  
分享到:
杨友根师傅是电工,技术精通人称颂,热心服务为村民,五联村里不老松。这样一段话在青山湖区塘山镇五联村广为流传,讲述的就是退休了20年还在位村民服务的老电工——杨友根,今天跟南昌台记者李淑芳一起走近“不老松”杨师傅。
(出接电话音:喂!(杨师傅啊),啊()......)好好,我马上就来)接到村民打来的电话后, 杨友根一点不耽误,拿上工具包,换好工作服,就匆匆忙忙往村民家里赶,像这样的“匆忙出门”,已经退休了21年的杨友根数不清有多少次了。
杨友根:做这个电啊,也是一个人的爱好,选择了这样做呢,也有意义,跟居民慢慢接触也会有感情,不去别人就没有灯或者不能弄饭什么都没有,不需要也不会来麻烦你了,我做了这么多年更加会想到这些事。
你这个原来都是这个开关没动过噻?是哦,可能是用久了坏了吧,你给我看下咯,谢谢哈......)今年已经76岁的杨友根年轻时,曾在江西棉纺织印染厂跟着电工师傅打零工,由于他聪明勤奋、不懂就问,学到了电工师傅的不少绝活,1976年回乡务农后,便被村里请来负责电工工作,1997年退休后,他仍坚持积极帮助村民解决用电方面的难题,大家都说他是“退而不休”的老黄牛。30多年里,一万多个日日夜夜,他热心服务,粗略估算,他先后义务帮助近2000多户人家解决用电难题,在五联村,用电遇到了什么问题,居民们第一时间想起的就是给杨友根打电话。
居民 贾正香 :这个杨师傅以前我们老房子电线经常坏,我们叫他来,一叫他就来了,他工作是很认真负责的,我们都放心,现在也很好的,我们都支持他。
 农村电网改造升级后,杨友根主要负责村里的产业园的用电,巡逻、查电路、处理企业用电问题。杨师傅说,园区里的4个变压器关系着13家企业的运转,他会继续坚守在岗位上,为村里站好最后一班岗。
杨友根:我现在的想法就是这样的,想叫村里的领导培培养一个人,我这么大年纪,我能做几多时间就接着做,多做两年都没有问题。主要是我想要来个 人继续接下去,继续为村里做点事。