高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

众里寻它千百度,蓦然回首,它却在青山湖五谷杂粮、服务之仓~青山湖区站东街道“红色驿站”闪亮登场!

时间:2019-02-02   来源:   已点击:
分享到:

 

青山湖区为做实做精区域党建共建文章,在全面推进党群服务中心建设的基础上,通过小而精的点位布局,进一步延伸党建服务链,切实打通联系群众“最后一米”。日前,五谷杂粮、服务之仓~青山湖区首个街道“红色驿站”闪亮登场,成为青山湖区又一党群融合新坐标!

  

五谷杂粮、服务之仓红色驿站是青山湖区站东街道红色街区中的“点睛之笔”。驿站定位为群众“想进来、进得来、经常来”的身边阵地,在功能设置上体现五谷杂粮“新、亲、真、精”的特点。

“新”即体现新思路。五谷杂粮、服务之仓“红色驿站”立足小而精理念,面积不到一百平米,内设五大“服务仓”:群众“麦”克风、豆豆小课堂、红街“稻草人”、麻利老艺匠、爱心玉米地。为周边群众提供民主协商、党员活动、法治宣传、临时休憩、志愿服务、民情采集等“看得见”、“用得上”的服务项目。选址时注重嵌入到群众工作、生活集聚地带,充分体现把党的阵地建到群众身边、把党建工作做到群众心坎的新思路。

 

 

“亲”即体现亲切感。五谷杂粮、服务之仓“红色驿站”运用驿站统一标识,室外标明便民服务项目,注明“累了,这里是歇息站;空了,这里是充电站;烦了,这里是解忧站;空了,这里是志愿站”的醒目标识。并有以商苑社区先锋模范党员邹勤敏为代表的红街“稻草人”,成立邹妈爱心服务社,推行365服务机制,实现十分钟服务圈。3”即三个服务窗口;“6”即六大类服务;“5”即五支爱心服务小分队,以十分钟步行路程为半径,将社区划分为7个网格,每名社区干部包片联网,并制作一张“十分钟服务圈”公示牌,方便直接与网格员联系,十分钟之内便有人登门服务。

 

  

 

  

 

豆豆小课堂解决学生“放学后去哪儿”的问题,目前主要针对社区低保户、困难户等家庭的孩子进行免费开放。家长们登记好孩子们的信息,签订好入托协议及告家长书后,就可以放心的把孩子交给我们“豆豆小课堂”啦!驿站联合社会组织、社区志愿者、爱心妈妈们来到小课堂带领孩子们唱歌、跳舞、学书法,辅导孩子们做功课,与孩子们开展户外活动

    

“真”即体现真实性。驿站通过群众“麦”克风作为基层协商民主议事阵地,只要辖区群众、驻区单位有意见,都可以来到驿站通过“麦”克风用“七步议事”流程说出自己的心声,运用民主协商,达到化解矛盾、切实解决群众最关心最直接的问题的目的,协商案例也将公之于众,接收大家的监督。201812月创文期间,群众反映干休所住宅小区内私种菜地的问题居民理事会召集了社区代表、党员代表、群众代表、干休所代表在此进行民主协商,大家各抒己见,最后达成一致共识,成功地将干休所内的菜地清除干净,为文明城创建添砖加瓦。

 

 

爱心玉米地内包含了微心愿认领地和爱心专柜。每一粒玉米粒都有一个小心愿,等待着好心人去点亮;爱心专柜则是志愿者服务的一种激励模式,兑换物品采取志愿者积分制,志愿者每参加一项自愿活动可以获得相应积分,并随时可以到爱心专柜兑换日常用品。

精即是体现精细性。驿站通过“麻利老艺匠”将社区的老艺人集合起来,引进了理发、缝纫、修鞋等服务,为匠人们免费提供场地,为辖区居民以及火车站东广场的旅客提供便利。最具代表性的是社区老党员邹勤敏同志,她免费为居民提供理发服务十八载,即是推动文化的传承,又是继承技艺的传播,他们有着共同的名字“老艺匠”。

 

 

以党建为引领,以服务为宗旨,五谷杂粮、服务之仓“红色驿站”充分体现了青山湖区基层服务型党组织建设的进一步深化,创新了基层服务理念的同时,为实现党建和服务群众“同频共振”提供了家驿站的创新型党建阵地。